>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins mit Entnahme (Formel?)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Zinseszins mit Entnahme (Formel?) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maximan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Ich komme nicht auf die Formel, bräuchte ein wenig Hilfe!

Ein Kapital von 5000 DM wird jährlich zu 5% verzinst. Am Jahresende hebt der Eigner stets 200 DM für den eigenen Gebrauch ab.
a) Bestimmen sie die Gleichung der Wachstumsfunktion!

Hinweis: Verwenden Sie die Summenformel
q^0 + q^1 + q^2 + q^3 + ... + q^(n-1) = ((q^n)-1) / (q-1)

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 01:24:   Beitrag drucken

K0 = 5000 : Startkapital

Die rekursive Definition wird nun ständig rückwärts eingesetzt:

Kn = 1,05*Kn-1 - 200
= 1,05*(1,05*Kn-2 - 200) - 200 = 1,052*Kn-2 - 1,05*200 - 200
= 1,052*(1,05*Kn-3 - 200) - 1,05*200 - 200 = 1,053*Kn-3 - 1,052*200 - 1,05*200 - 200
= 1,053*Kn-3 - 200*(1,052 + 1,051 + 1,050)
= ...
= 1,05n*K0 - 200*(1,05n-1 + 1,05n-2+ ... + 1,052 + 1,051 + 1,050)
= 1,05n*5000 - 200*(1,05n - 1) / (1,05 -1)
= 1,05n*5000 - 200*(1,05n - 1) / 0,05
= 1,05n*5000 - 4000*(1,05n - 1)
= 1,05n*5000 - 1,05n*4000 + 4000
= 1,05n*1000 + 4000

ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zinseszins mit Entnahme (Formel?)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page