>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nur eine Frage zu einer beschissenen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Nur eine Frage zu einer beschissenen Aufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita (Snowmouse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 09:04:   Beitrag drucken

Hy Leutz,

ich hab eine blöde aufgabe:

"Ermitteln Sie den Anstieg und die Gleichung der tangente an f an der Stelle x0:

f(x) = 3/x + 1 ; x0 = 1/2 (einhalb)

die 1. Formel die ich hab ist foldende:

f(x0 + h) daraus muss ich dann das Ergebnis in die Formel eingeben:

f(x0 + h) - f(x0) / h.

Nun meine Frage: Wie setze ich das ganze ein? für x0 die 1/2 oder 3/x + 1?

Danke danke für die Hilfe!

Könnt ihr mir den Weg so halbwegs erklären, wie ich vorangehe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gandalf (Gandalf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 09:38:   Beitrag drucken

Leite die Funktion einfach doch ab!
f(x) = 3/x + 1 ®
f'(x) = (3/x)' + 1'® f'(x) = ((3'*x - 3*x')/ x^2) + 0 ®f'(x)= (0-3)/x^2 ® f'(x)= -3/x^2

f'(x)=-3/x^2 wäre die Gleichung!
x= x0 = 1/2®
f'(x0)=-3/((1/2)^2) ® f'(x0)= -12 ,und -12 wäre der anstieg, nun weiß ich nicht ob ihr Ableitungen schon durchgenommen habt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 01:47:   Beitrag drucken

Hi Anita
Du sollst wohl die Frage mit Hilfe des Differenzenquotienten beantworten und nicht mit Ableitungsregeln:

Die Sekantensteigung ms ist der Differenzenquotient

ms = ( f(x0 + h) - f(x0) ) / h : jetzt setzt Du f(x0+h) = 3/(x0+h) + 1 und f(x0) = 3/x0 + 1 ein:

ms = [ 3/(x0+h) + 1 - (3/x0 + 1) ] / h
= [ 3/(x0+h) + 1 - 3/x0 - 1 ] / h
= ( 3/(x0+h) - 3/x0 ) / h

jetzt musst Du die Brüche im Zähler auf den Hauptnenner (x0+h)*x0 bringen:

ms = ( 3*x0/[(x0+h)*x0] - 3*(x0+h)/[(x0+h)*x0] ) / h
= { ( 3*x0 - 3*(x0+h) ) / [(x0+h)*x0] } / h/1

h wird als h/1 geschrieben, da man statt damit zu teilen mit dem Kehrwer 1/h malnehmen kann:

ms = { ( 3*x0 - 3*(x0+h) ) / [(x0+h)*x0] } * 1/h
= ( 3*x0 - 3*x0 -3*h ) / [h*(x0+h)*x0]
= (-3*h) / [h*(x0+h)*x0] (jetzt h kürzen!)
ms = -3 / [(x0+h)*x0]

Jetzt lässt man h gegen null gehen (den Grenzwert bzw. limes für h ® 0 bilden):

limh ® 0 ms = limh ® 0 -3 / [(x0+h)*x0]
= -3 / x02

Das ist die Tangentensteigung mt in x0 und heisst auch (erste) Ableitung f '(x0) von f oder Differenzialquotient.

Setzt Du x0 = 1/2 ein, dann erhältst Du

mt = f '(1/2) = -3 / (-1/2)2 = -3 / (1/4) = -3*4/1 = -12

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. August, 2001 - 01:53:   Beitrag drucken

Hi Anita
Du sollst wohl die Frage mit Hilfe des Differenzenquotienten beantworten und nicht mit Ableitungsregeln:

Die Sekantensteigung ms ist der Differenzenquotient

ms = ( f(x0 + h) - f(x0) ) / h : jetzt setzt Du f(x0+h) = 3/(x0+h) + 1 und f(x0) = 3/x0 + 1 ein:

ms = [ 3/(x0+h) + 1 - (3/x0 + 1) ] / h
= [ 3/(x0+h) + 1 - 3/x0 - 1 ] / h
= ( 3/(x0+h) - 3/x0 ) / h

jetzt musst Du die Brüche im Zähler auf den Hauptnenner (x0+h)*x0 bringen:

ms = ( 3*x0/[(x0+h)*x0] - 3*(x0+h)/[(x0+h)*x0] ) / h
= { ( 3*x0 - 3*(x0+h) ) / [(x0+h)*x0] } / h/1

h wird als h/1 geschrieben, da man statt damit zu teilen mit dem Kehrwer 1/h malnehmen kann:

ms = { ( 3*x0 - 3*(x0+h) ) / [(x0+h)*x0] } * 1/h
= ( 3*x0 - 3*x0 -3*h ) / [h*(x0+h)*x0]
= (-3*h) / [h*(x0+h)*x0] (jetzt h kürzen!)
ms = -3 / [(x0+h)*x0]

Jetzt lässt man h gegen null gehen (den Grenzwert bzw. limes für h ® 0 bilden):

limh ® 0 ms = limh ® 0 -3 / [(x0+h)*x0]
= -3 / x02

Das ist die Tangentensteigung mt in x0 und heisst auch (erste) Ableitung f '(x0) von f oder Differenzialquotient.

Setzt Du x0 = 1/2 ein, dann erhältst Du

mt = f '(1/2) = -3 / (-1/2)2 = -3 / (1/4) = -3*4/1 = -12

ciao
lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nur eine Frage zu einer beschissenen ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page