>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Differentialgleichungen mit trigono...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » 2 Differentialgleichungen mit trigonometrischen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (Smitty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 08:25:   Beitrag drucken

Guten Morgen,
ich hänge an 2 Differentialgleichungen, aus denen ich leider nicht so schlau werde.

1) ycosx -sinx+sinxy´= 0
Ferner gilt: y(1) = 0, Berechne y(2)

2) -xy´+2y = -x cosx + 2sinx
Ferner gilt: y(0) = 0, Berechne y(2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
Die erste Aufgabe:
y*cos(x)-sin(x)+sin(x)*y' = 0
====================0
Differenzialgleichung erster Ordnung:
Wir bringen sie auf die Form y' +p(x)*y) = g(x)

y' + cot(x)*y = 1 ........ [1]
===============
Die Lösung lautet dann:
y(x) = 1/µ(x)*ò µ(x)*g(x)*dx

wobei µ(x) = exp(ò p(x) dx)
============
für unser Beispiel:
g(x) = 1
µ(x) = exp(ò cot(x) dx = exp (ln(sin(x))) = sin(x)
dies ist ein "integrierender Faktor" mit dem wir [1] multiplizieren:
(anstatt in die Formel einzusetzen, weil es so verständlicher ist)
sin(x)*y' + cos(x)*y = sin(x)

sin(x)*y' + cos(x)*y = (sin(x)*y)' = sin(x)
sin(x)*y = ò sin(x) = -cos(x) +C

y(x) = -cos(x)/sin(x) + C/sin(x) ...... allgemeine Lösung von [1]
============================
Jetzt Randbedingung: y(1) = 0
0 = -cos(1)/sin(1) + C/sin(1)
C = cos(1)
y(x) = -cos(x)/sin(x) + cos(1)/sin(x) ...... Partikularlösung von [1]
==============================
y(2) = -cos(2)/sin(2) + cos(1)/sin(2) = 1,0518....
====================================
Mit Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Differentialgleichungen mit trigono... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page