>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Partielle Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (Smitty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich hänge an folgender Aufgabe. Berechne a für
a= fxx(x,y) = 1/(1+x^2y^2) und x=-3 y = 1
also 1 dividiert durch 1 plus x Quadr. y Quadr.

ich komme bei der 2. Differentation nach x auf:

-2 mal(1+x^2y^2)^-2 + (-2x)(1+x^2y^2)^-3 mal(-4x)
und bei Einsetzen von x= -3 und y = 1 auf
0,052
Käme das hin? Die ganzen Ableiterei ist kompliziert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. August, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
Differenzieren ist nicht nötig.
Einfach einsetzen ergibt a = 1/10
==============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (Smitty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 08:19:   Beitrag drucken

Vielleicht habe ich das etwas unklar ausgedrückt:

Es gibt eine Anfangsfunktion f(x,y)= 1/(1+x^2y^2)

Ermittelt werden soll die Funktion a = fxx(x,y)
für x=-3 und y=1

Ich denke schon, daß man da erst differenzieren muß
Gruß
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paniker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 08:33:   Beitrag drucken

-0,096 ?
paniker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (Smitty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Paniker

wie kommst du auf die Zahl? Sieht deine 2. Ableitung anders aus als meine?

Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Hallo Bernd


f(x,y)= 1/(1+x²y²)
Ableitungen ermitteln mit Quotientenregel:
fx(x,y)=-2xy²/(1+x²y²)²
fxx(x,y)=[-2y²(1+x²y²)²-2(1+x²y²)*2xy²*(-2xy²)]/(1+x²y²)4
=[-2y²+8x²y4]/(1+x²y²)³=a

Einsetzen von x=-3 und y=1 liefert
a=[-2*1+8*9*1]/(1+9*1)³
a=(-2+72)/10³
a=70/10³
a=70/1000=0,07

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Partielle Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page