>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen Kugelsegment

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen Kugelsegment « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Januar, 1999 - 00:09:   Beitrag drucken

Hallo
Könnt Ihr mir diese Aufgabe lösen?
Eine Kugel hat ein Volumen von 523.6cm3. Man schneidet von dieser Kugel ein Segment ab. Dieses Segment hat einen Radius von 3cm. Welches Volumen hat das Segment?

Viele Grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Januar, 1999 - 23:21:   Beitrag drucken

function

Hallo,
es gilt für das Kugelsegment folgende Volumenformel (gegeben r=3, VKugel):

I) VSegment=1/6*ph(3r²+h²)

Da fehlt uns (nur) noch h, dann können wir das berechnen.
Da

II) r²+(R-h)²=R²

erhalten wir h, wenn wir R kennen.
R errechnen wir aus der Volumenformel für die Kugel:

III) VKugel=4/3*pR3

Also zuerst aus III) R ausrechnen, dann damit aus II) h ermitteln, womit man in I) dann VSegment erhält.

Kannst Du die Gleichungen auflösen oder brauchst Du noch Hilfe?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gescheithuber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. April, 1999 - 17:42:   Beitrag drucken

Das braucht man heute nicht mehr für sein Abi!!!
Macht lieber was anderes!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 21:41:   Beitrag drucken

Gescheithuber,
kannst Du doch gar nicht wissen. Offensichtlich hat es jemand gebraucht :-)
schlaumeier
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo Adam Riese, in dem schon erwähnten und in Prüfungen zugelassenen Tafelwerk(*) stehen alle relevanten Ergebnisse zum Kugelsegment (neben vielen anderen nützlichen Dingen aus Mathematik, Physik, Chemie und Biologie).

Wenn also nur das nackte Volumen-Ergebnis, nicht die Herleitung der Formel, gefragt ist, so kommt man mit etwas (mathematisch gesehen: reizloser) Routine sofort an die richtige Stelle.

(*)Formeln und Tabellen für die Sekundarstufen I und II. paetec Berlin, 7.Auflage(!) 1999 ISBN 3-89517-253-7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 20:13:   Beitrag drucken

Danke Franz,
das Tafelwerk ist auch recht preiswert. Den Klappentext kann man hier nachlesen ...

Formeln und Tabellen für die Sekundarstufen I und II

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wini01
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hoffe ihr könnt mir helfen und zwar habe ich ein Kugel mit dem radius r.
nun muss ich irgentwie auf die formel 4/3 r³ * pi kommen aber ich weiß echt nicht wie. als ansatzt habe ich dann man mit dem pytagoras angefangen also r²=x² + f(x)² <=> f(x)= r-x
aber weiter weiß ich dann auch nicht und ich sollten dann wirklich diesen ansatz nutzen. bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard Kucklies (Bernhard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

Hallo,
r²=x²+f(x)² ergibt f(x)=Wurzel(r²-x²)

Am einfachsten kommst du über ein Dreifachintegral und Polarkoordinaten(r
als Strecke und 2 Winkel zur bestimmung der Lage im Raum) zum Kugelvolumen.

1. Integral von 0 bis r
2. Integral von 0 bis 2*pi (ein mal im Kreis)
3. Integral von 0 bis pi (senkrechter Winkel)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen Kugelsegment |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page