>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche die Gleichung einer Geraden..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Suche die Gleichung einer Geraden.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Eine Fläche von 21 Flächeneinheiten wird gebildet
a: von der Geraden x=2
b: von der Geraden x=8
c: von der Geraden y1= 1/4x+3
d: von einer unbekannten Geraden y2,die diey-Achse im Punkt y=2 schneidet.Wie heißt die Gleichung dieser Geraden?
Was ich nicht so ganz kapiere ist wie eine Gerade x=2 oder x=8 heißen kann?Wo soll denn da das y sein?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

hi Ninja,

die gerade x=2 ist eine parallele zur y-achse durch den punkt x=2. ebenso fuer x=8.
wenn diese geraden das flaechenstueck begrenzen sollen, dann bedeutet das, dass das integral von 2 bis 8 zu erstrecken ist, mehr nicht.
viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

Hi Mrsmith,danke für den Tipp,aber wie bekomme ich die Gerade d raus?Ich benutze ja die Grundgleichung:y=mx+b oder?Wenn ich den Punkt P(0/2)der ja gegeben wurde einsetze,erhalte ich für b=2 oder? Aber wie bekomme ich die Steigung?
Grüße
Ninja =)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. Rascal (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo Laura,

in x=2 gibt es eben kein y. Die Gerade wird durch alle Punktpaare (x,y) mit x=2 gebildet. Dadurch entsteht eine zur y-Achse parallele Gerade, die durch x=2 geht. (Eine Gerade, die genau auf der y-Achse liegt, heisst dann x=0). Ebenso mit x=8.

Damit ist die Fläche schon zwischen x=2 und x=8 eingeschränkt. Zusätzlich wird die Fläche noch von oben und unten durch die Geraden aus Punkt c und d begrenzt.

Zuerst zu d: Die allgemeine Geradengleichung lautet, wie dir merken solltest: y = mx + b, wobei m die Steigung und b der y-Achsenabschnitt ist. Da du ja schon weisst, dass die Gerade bei 2 durch die y-Achse verläuft, muss also b=2 sein. Damit ergibt sich schon mal: y2 = mx + 2

Wie du sicherlich auch weisst, kann man die Fläche unter einem Graphen mit dem Integral berechnen. Die Fläche unter y1 im Intervall x=2 bis 8 ist Integral(2, 8, 1/4 x + 3) = [1/8 x2 + 3x](2, 8) = 25,5

Jetzt muss als nächstes die Fläche unter y2 berechnet werden: Integral(2, 8, mx + 2) = [m/2 x2 + 2x](2, 8) = (32m + 16) - (2m + 4) = 30m + 12

Jetzt muss die Differenz der Flächen 21 ergeben: (30m + 12) - 25,5 = 21 ==> 30m = 34,5 ==> m = 23/20

Falls ich mich nicht verrechnet habe, ist die Steigung der Geraden y2: m = 23/20

Bis bald ...

Mr. Rascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

O.k danke für die schnelle Hilfe!!
Cu
Laura

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche die Gleichung einer Geraden.. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page