>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! Beweis!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Hilfe!!! Beweis!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 12:50:   Beitrag drucken

Habe hier eine Aufgabe vor mir liegen, bei der ich ÜBERHAUT keine Ahnung habe, wie und mit was ich anfangen soll??!!
Es wäre ganz spitze, wenn mir jemand zeigen/erklären könnte, was ich hier machen muß:

Die Varianz einer Bn;p - verteilten Zufallsvariablen wird bei festem n für p=0,5 maximal. Beweise dies mit Mitteln der Analysis!!!

Ich bin demjenigen, der mir hilft schon im Voraus dankbar!!! Bitte lasst mich nicht im Stich!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Das Mittel der Analysis ist hier die Differentialrechnung.
Die Varianz hat eine Formel. Wenn Du die als Funktion von p auffaßt und über die Ableitungen das Maximum bestimmt hast, bist Du fertig.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo! Nun, so ganz komme ich jetzt doch nicht mit der Aufgabe klar:
Wie soll diese Funktion von p denn dann lauten?
Denn die Formel für die Varianz ist ja
V(X) = n*p*q; q=1-p
Wie bastle ich nun daraus eine Funktion mit p???
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 11:56:   Beitrag drucken

Ja, genau. Das ist die Funktion.

V(p) = n*p*q = n*p*(1-p) = np -np²
Und das ableiten ...

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

OK, danke dir nochmals!!! Ich werde es nochmal versuchen!!!
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Sorry, aber ich versteh da schon wieder was nicht:
Wenn ich
V(p) ableite, bekomme ich:
V'(p)=n-np
V''(p)=-n
Was hat das aber nun damit zu tun, dass bei p=0,5 und konstantem n die maximale Varianz liegt???
Gruß Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Die Ableitung von V(p) ist n-2np
Das Null setzen:
n-2np = 0
=> n = 2np
=> 1 = 2p
=> 1/2 = p
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. August, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Ups, ja klar! Habe vergessen die Quadratzahl bei der Ableitung vorzuziehen!
Sorry!
Danke für deine Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!! Beweis!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page