>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help me pleeeease!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Help me pleeeease!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Berechne das Flächenstück oberhalb der x-Achse das von den Bildkurven zu den Funktionen y=a-x²*1/a und y=a³-a² (a>0;a ungleich 1) begrenzt wird.Für welchen Wert von a (0<a<1) hat diese Fläche den größten Inhalt? Wie groß ist er?!
Von wo bis wo soll ich denn hier eigentlich integrieren?Ich muß doch erst die Schnittstellen berechnen oder?Oder doch die Nullstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paniker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 04:30:   Beitrag drucken

Laura, Du hast Dich bei der zweiten Funktion vertippt; und ohne die gehts nicht; wo muss das x stehen?

cu

paniker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura (Ninja03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 06:53:   Beitrag drucken

Sorry,die zweite Funktion lautet y=a³-ax²
bye
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

Hallo Laura,
Wir nennen die Funktionen f und g, also
f = a-x²/a
g = a³-ax²
=========
Beide Funktionen haben Nullstellen bei x = ± a

Wir bilden die Differenzfunktion:
f - g = a - x²/a - a³ +ax²
und integrieren dies in den Grenzen von x= -a bis x= +a:
A= ò-a +a (a - x²/a - a³ + ax²) dx =
= ax - x³/a - a³x +ax³/3 |-a+a =

= [a² - a²/3 - a4 + a4/3] - [ -a² + a²/3 + a4 - a4/3]

A = (4/3)a² - (4/3)a4 ........ Dies ist die eingeschlossene Fläche.
======================
Um das Maximum zu finden differenzieren wir nach a und setzen = null:

dA/da = (8/3)a - (16/3)a³ = 0
ergibt a = Ö½
Die maximale Fläche ergibt sich für a = ½*Ö2
=============================================
Dies eingesetzt ergibt:
Maximale Fläche = 1/3
===========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Help me pleeeease!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page