>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glücksrad

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Glücksrad « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daydreamer20
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. August, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

1.
Es geht um Glücksräder, mit einem „Erfolgssektor“(1) mit der Wahrscheinlichkeit p und einem „Misserfolgssektor“(0) mit der Wahrscheinlichkeit 1-p = q.
Ein Glücksrad dieser Art soll m mal gedreht werden, wobei m der jeweilige Jahrestag + 1 ist, also ein Wert zwischen 2 und 367. Hat man genau einmal „Erfolg“, gewinnt man. Das Glücksrad darf man selbst wählen.
Frage:
Nach welchem Kriterium wählt man dieses Rad?
Was ist das beste Glücksrad?
(weiß leider nicht, ob damit das beste an einem bestimmten Tag oder im gesamten Jahresverlauf gemeint ist)
Mit welcher Wahrscheinlichkeit gewinnt man mit diesem?
2.
Den Einsatz E kann man bei diesem Spiel selbst festlegen. Wie viel müsste die Bank pro eingesetztem Euro auszahlen, damit das Spiel fair ist ? Hängt dieses Ergebnis vom jeweiligen Spieltag ab? Wie groß ist dieser Wert Silvester?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. August, 2001 - 10:09:   Beitrag drucken

Hallo Daydreamer,

P(genau einmal Erfolg) = (m über 1)*p*(1-p)m-1 = mp(1-p)m-1

=> f(p) = mp(1-p)m-1 mit 1 < m < 368 und 0 < p < 1

gesucht ist das Maximum.

f'(p) = m(1-p)m-1 + mp(-(m-1)(1-p)m-2) =
m(1-p)m-1 - (m-1)mp(1-p)m-2

m(1-p)m-1 - (m-1)mp(1-p)m-2 = 0

(1-p)m-2*[(1-p) - (m-1)p] = 0

p1 = 1 (vermutlich minimum)

(1-p) - (m-1)p = 0
1 - p - mp + p = 0
1 - mp = 0
mp = 1
p2 = 1/m

Das beste Glücksrad ist also für jeden Tag verschieden und hat einen Erfolgssektor p = 1/m

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Glücksrad |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page