>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Galton Brett

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Galton Brett « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Eine Kugel fällt in ein vierreihiges Galtonbrett. In jeder Reihe trifft sie auf einen Nagel und wird mit gleicher Wahrscheinlichkeit nach recht oder links abgelenkt.
Berechne die Wahrscheinlichkeiten dafür, dass eine Kugel ins Fach mit der Nr. k (k=0;1;2;3;4)
Hier mal schematisch aufgezeichnet:

O
O O
O O O
O O O O
| 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |


Ich habe mir nun überlegt,dass die Wahrscheinlichkeit P(0)= 1/13
P(1)= 3/13
P(2)=4/13
P(3)=3/13
P(4)= 1/13
sein müßte.
ALlerdings hab ich das nich "berechnet" sondern einfach nachgezählt. Stimmt das???
Gruß Flo!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

PS: Diese AUfzeichnung vom Galton Brett hat sich verschoben, sie stimm nun so nicht mehr!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 06:54:   Beitrag drucken

Hallo, flo,

Am Galton-Brett  
o
o o
o o o
o o o o
|0|1|2|3|4|
wird die Kugel mit gleicher Wahrscheinlichkeit nach links oder rechts abgelenkt. Wir notieren das mit L oder R.
Damit gibt es die 16 Möglichkeiten


LLLL LLLR LLRL LLRR LRLL LRLR LRRL LRRR
RLLL RLLR RLRL RLRR RRLL RRLR RRRL RRRR

Die Kugel fällt in Fach 0, wenn sie jedesmal nach links abgelenkt worden ist, also bei LLLL, in einem von 16 Fällen:
p(0) = 1 / 16

Sie fällt bei RRRR in Fach 4:
p(4) = 1 / 16

In Fach 2 fällt sie, wenn R und L gleich oft auftreten...
Das kannst Du selbst auszählen.
Gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. August, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Hey Ich!! Danke für deine Hilfe! Ich glaub nun hab ich es geschnallt! Echt nett von dir!!!
Gruß Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Galton Brett |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page