>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral 0 bis 1 von 1/(1+x^2) dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integral 0 bis 1 von 1/(1+x^2) dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

he
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 19:24:   Beitrag drucken

Folgende Hausaufgabe habe ich aufbekommen:

Gesucht ist das bestimmte Integral in den Grenzen 0 bis 1 der Funktion 1/(1+x^2).
Ein Blick ins Tafelwerk sagt mir das die Stammfunktion arctan(x) ist und die Lösung pi/4 ist. Jedoch hat uns unser Lehrer gesagt, wir sollen diese Aufgabe lösen ohne ins Tafelwerk zu schauen. Hat jemand eine Idee? Ich bin dankbar für jeden Vorschlag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

Du kannst -ohne einen Blick auf die Formelsammlung zu werfen- z.B. so vorgehen:Durch die Substitution
x=tan z entsteht zunächst dx = (1+(tan z)^2)*dz
(Du kennst ja die Ableitung der Tangensfunktion,welche in der Klammer steht,auswendig).Durch diese Substitution geht der Integrand des gegebenen Integrals über in den Ausdruck dz allein,indem sich die übrigen Terme im Zähler und Nenner wegheben.Das Integral in z über 1*dz lautet einfach z.Du kannst jetzt die Grenzen einsetzen und zwar die zu z gehörigen
Die obere Grenze in z ist Pi/4 ,weil für x =1
z=Pi/4 ist.Die untere Grenze ist sowohl bezüglich x als auch bezüglich z null Damit entsteht als Wert des gegebenen Integrals J=Pi/4-0=Pi/4.Bravo!
Viel Spass beim Ueberdenken!
MfG:H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

he
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2000 - 12:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral 0 bis 1 von 1/(1+x^2) dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page