>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Chalex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. August, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi,
bei dieser Aufgabe x^4+2x^3+27/16
Habe ich probleme alle Nullstellen zu finden!
habe nur eine gefunden -1,5 es müssten doch aber noch paar mehr sein oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. August, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Wir wissen: x_0 = -3/2 ist Nst. von f(x)= x^4+2x³+27/16, da
gilt: (-3/2)^4 + 2 * (3/2)³ + 27/16 = 81/16 - 2 * 54/16 + 27/16
= 81/16 - 108/16 + 27/16 = 0

Per Polynomdiv verinfachen wir:

f(x) = (x + 3/2) * (x³ + x²/2 - 3/4 * x + 9/8)

Jetzt tesen wir, ob -3/2 doppelte Nst. von f(x) ist:
(-3/2)³ + 1/2 * (-3/2)² - 3/4 * (-3/2) + 9/8 = -27/8 + 9/8 + 9/8 + 9/8 = 0

x_1 = -3/2 ist also Nst. von x³ + x²/2 - 3x/4 + 9/8 und somit doppelte
Nst. von f(x).

Jetzt vereinfachen wir wieder:
f(x) = (x + 3/2)² * (x² - x + 3/4)

Per p,q-Formel:
x_2,3 = 1/2 +/- sqrt(1/4 - 3/4) = 1/2 +/- sqrt(-1/2) = 1/2 +/- sqrt(-1) * sqrt(1/2)
= 1/2 +/- i * 1/2 * sqrt(2)
=> x_2 = 1/2 + sqrt(2)/2 * i
x_3 = 1/2 - sqrt(2)/2 * i


sqrt(x) := Öx

Wir erhalten also je zwei reelle und zwei komplexe Lösungen.
Falls f nur über IR definiert sein sollte, bzw. nur reelle Lösungen
der Gleichung x^4+2*x^3+27/16 gefragt sein sollten, so entfallen
die komplexen.

lg, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi Xell, das interessiert mich wirklich.
Kommt in Klasse 12/13 wirklich imaginäre Zahlen auf mich zu, oder hast du nur etwas ausführlicher dargestellt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi
Also bei uns sind imaginäre Zahlen ein Wahlthema, das nicht unbedingt behandelt werden muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Bei uns (Saarland)stehen sie mit ziemlicher Sicherheit nicht auf dem
Lehrplan, wahlweise kann da aber schon was vorkommen. Aber
auch das dürfte von Bundesland zu Bundesland differieren...

lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page