>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion 12.Klasse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Kurvendiskussion 12.Klasse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. August, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Könnt Ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

Es ist eine Kurvendiskussion durchzuführen für die
Funktion Ft(x)=(4/x)-((4*t)/x^2)
zu ermitteln sind die Nullstellen,
Extrema/Wendepunkte,
Polstellen und Verhalten im Unendlichen.

Vielen Dank!!
Franzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. August, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo Franzi,
vorab schon mal die Ergebnisse und eine Skizze.
Nullstelle: x=1
Hochpkt.: H(2/1)
Wendepkt.:W(3/0,89)
kurve
Gruß
Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. August, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Franzi !
Nachtrag zu meinen Lösungen, die Lösungen gelten nur für t=1.

Nullstellen:
4/[x]-4t/[x²]= 0
4x/[x²]-4t/[x²]=0
4x-4t=0
x-t=0
x=t (Der Parameter "t" ist gleichzeitig auch Nullstelle!!!)

Extremwert:
f`(x)=-4/[x²]-8t/[x³] (gleich Null setzen!!!)
vereinfachen wie bei den Nullstellen, wenn ich mich nicht verrechnet habe: -4x-8t=0 ==> x=-2t (an dieser Stelle liegt ein Extremum vor).

Ich hoffe, die Rechnung hilft Dir schon mal weiter, wenn Du noch Fragen hast melde Dich einfach nochmal. Gruß Jörg

Die Nenner setze ich in ECKIGE KLAMMERN !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. August, 2001 - 06:49:   Beitrag drucken

Ich werde das jetzt nochmal durchrechnen, mal sehen, ob ich auch auf die Ergebnisse komme!
Vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. August, 2001 - 01:41:   Beitrag drucken

Kleine Korrektur der Ableitung :
f '(x)=-4/x²+8t/x³
und demzufolge auch x=2t als Extremstelle,was sich mit dem gezeigten Fall t=1 deckt ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion 12.Klasse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page