>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integraltextaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integraltextaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 08:09:   Beitrag drucken

Die funktion f(x)=x2und
g(x)= Wurzel aus x

bilden eine Schnittfläche zwischen x=0

und x=1.


Es soll die Größe dieser Fläche berechnet werden.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 08:56:   Beitrag drucken

Die gesuchte Fläche beträgt 1/3 Flächeneiheiten.
Sie stellt sich als bestimmtes Integral der Differenz x^0.5-x^2, genommen in den Grenzen
x=0 bis x=1 dar. Das zugehörige unbestimmte Integral lautet:2/3*x^1.5-1/3x^3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 11:32:   Beitrag drucken

Kannst du auch den Rechen weg einspeisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 13:20:   Beitrag drucken

Etwas ausführlicher:Du bildest zunächst die Differenz d(x) der beiden gegebenen Funktionen:d(x)=g(x)-f(x) (veranschauliche die
Funktionen in ein und demselben Koordinatensy<stem über dem x-Intervall(0..1));es entsteht d(x)=x^0.5-x^2.(Beachte:Quadratwurzel als Potenz mit dem Exponent 1/2).Nun suchst Du eine Stammfunktion F(x) von d(x) : die Ableitung von F(x) muss mit d(x) übereinstimmen.Du findest leicht,indem du die Exponenten von d(x) je um eins
additiv vergrösserst:F(x)=2/3*x^1.5-1/3*x^3. Die Koeffizienten 2/3 und 1/3 sind so gewählt,dass die Ableitung von F(x) mit d(x) übereinstimmt.
Den Wert 1/3 des Integrals erhälst Du durch Einsetzen der Grenzen x=1 und x= 0 in die Funktion F(x) und anschliessender Subtraktion:F(1)-F(0)=
2/3*1-1/3*1-0 (Beachte F(0)=0)... voilà
MfG:H.R.
vergr
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 11:53:   Beitrag drucken

Aus"Analysis für Fachoberschüler" FOS 12
Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades schneidet die Koordinatenachse in S(0/3) und N(1/0), ferner besitzt er einen wendepunkt mit der Abzisse x(Wp)=2/3.Geben Sie die Funktiongleichung an, wenn das von den Koordinatenachsen und dem Funktionsgraphen eingeschlossene Flächenstück einen Inhalt von A=5/6 FE(Flächeneinheit)hat????
Wenn es geht bitte genaueren Weg angeben!!!! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 01:41:   Beitrag drucken

Ist nicht so schwierig.Du mußt nur die Bedingungen an die Funktion aus dem Text herauslesen.
3.Grades : f(x)=ax3+bx2+cx+d
S(0/3) => f(0)=3 => d=3
N(1/0) => f(1)=0 => a+b+c+d=0
x=2/3 ist Wendestelle => f''(2/3)=0 => 6a(2/3)+2b=0
Fläche : ò01 f(x)dx = 5/6 => ...

Jetzt mußt Du nur noch die (eindeutige) Lösung dieses Gleichungssystems bestimmen und schon bist Du fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integraltextaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page