>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion mit Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion mit Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swen Kummer (Noxeno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauch dringend eine Lösung für die folgende Aufgabe!

Gegeben ist die Funktion f mit y=fa(x)=x(a-lnx) aeR

Es existiert genau ein a, für das die Funktion f an der Stelle x=1 den Anstieg 1 hat. Ermitteln Sie eine Gleichung der Tangente an der Stelle x=1 an den Graf der Funktion!

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

fa(x)'=1*(a-ln(x))+x*(-1/x)=a-ln(x)-1
fa(1)'=1 ® a-ln(1)-1=a-0-1=1 ® a=2
fa(1)=1*(2-ln(1))=1*(2-0)=2
t:y=m*x+t; m=1 und 2=m*1+t=1+t ® t=1 ®
t:y=x+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

fa(x) = x*(a-lnx)
fa'(x) = 1 *(a-lnx) + x*(-1/x)
______ = a - lnx - 1

fa'(1) = 1 liefert die Gleichung
a - ln1 - 1 = 1 (beachte ln1=0)
a - 1 = 1 |+1
a = 2

Also hat man

f2(x) = x*(2-lnx)

Mit f2(1) = 1*(2-ln1) = 2

erhält man für die Tangente nach der Punktsteigungsformel (Tangentenformel) mit f2'(1) = 1 (das kann man nachprüfen):

t: y = m*(x-x0) + y0 ; hier ist m = f2'(1) = 1 sowie x0 = 1 und y0 = 2:

t: y = 1*(x-1) + 2 = x - 1 + 2 = x + 1

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swen Kummer (Noxeno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. August, 2001 - 23:33:   Beitrag drucken

DANKE FÜR EURE HILFE!!

adios

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion mit Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page