>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/(x^.5 -1 )

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » 1/(x^.5 -1 ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi

wie lautet die Stammfunktion des Integrals
1/ (x^.5-1)

mit Lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

tach,
ò [1/(x1/2-1)]dx=ò (x-1/2-1)dx
=2x1/2-x+C

MfG
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Brainstormer,

1/(x^(1/2)-1) <> x^(-1/2)-1
Beweis:
x=4
=> 1/(4^(1/2)-1) = 1
aber
4^(-1/2)-1 = 1/4^(1/2)-1 = 1/2-1 = -1/2 <> 1

Du verwechselst hier offenbar
Die Regel (a+b)/b = a/b + 1
mit b/(a+b) <> b/a + 1
oder wie??

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juli, 2001 - 20:07:   Beitrag drucken

erweitere den Bruch mit Öx+1:
(Öx+1)/(x-1)=Öx/(x-1)+1/(x-1)

Integral ergibt sich dann zu:
2*Öx-2*arctanh(Öx)+ln(x-1)+C

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1/(x^.5 -1 ) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page