>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung der Tangente besti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Funktionsgleichung der Tangente bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie rechne ich diese Aufgabe?:

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Tangente an die Parabel mit der Funktionsgleichung y = f1(x) = - 1/4x² + x parallel zu der Geraden mit der Funktionsgleichung y = 'f2(x) = - 1/2x

Hab bisher nur die Ableitungen der beiden Funktionsgleichungen rausgefunden. Bitte erklärt mir doch die Aufgabe.
Vielen Dank
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 633
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. November, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

bitte Brüche klammern! -(1/2)x oder einfacher -x/2 !!! da Parabel und Gerade dabeisteht ist es klar, aber sonst könnte das eine vertrackt komplizierte Aufgabe sein

Die Ableitung der Geraden ist -1/2,
Du
mußt also die Stelle x=p von f1(x) finden an der f1'(x) = -1/2 ist - dort ist die Tangente parallel zur Geraden.
Die
Gleichung der Tangente ist
dann
t(p,x) = f1(p) + (x-p)*(-1/2)
(
"Punkt- Richtungs- Form"
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 12:17:   Beitrag drucken

Diese Stelle p bekommst du durch Gleichsetzen der beiden Ableitungen (1. Ableitung = Steigung der Tangente)

f1'(x) = -x/2 + 1; x = p setzen
-1/2 = -p/2 + 1
p = 3; der y-Wert yt dieses Parabelpunktes (Berührungspunkt T) ist (p = 3 in die Parabelgleichung eingesetzt):
yt = (-1/4)* 9 + 3 = 3/4

Die Tangente geht also durch den Punkt T( 3 | 3/4 ) und hat die Steigung -1/2:

y = (-1/2)*x + d, d mittels Punkt T bestimmen ->
3/4 = -3/2 + d
d = 9/4 und die Gleichung der Tangente somit:

y = (-1/2)*x + (9/4)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung der Tangente besti... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page