>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis ln(x)<wurzel(x)!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis ln(x)<wurzel(x)! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verzweifelt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen zu beweisen, dass

ln(x)< wurzel(x) ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juli, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

ich denke, dass es so am besten geht:

beide funktionen werden abgeleitet:
d/dx(ln(x)) = 1/x
d/dx(sqrt(x)) = 1/(2*sqrt(x))
beide ableitungen sind positiv fuer x > 0, (was ja
sowieso gelten muss).

nun gilt:
1/x < 1/(2*sqrt(x)) gdw (genau dann wenn)
(multiplikation mit 2*x>0)
2 < sqrt(x).
d.h. fuer x > 4 ist die ableitung der wurzel stets groesser als die ableitung des ln.
fuer x < 4 gilt umgekehrt 1/x > 1/(2*sqrt(x)).

wir betrachten nun die funktion
g(x) := sqrt(x) -ln(x), die den abstand der beiden funktionen angibt. sie hat nach dem vorhergehenden bei x=4 ein absolutes minimum. fuer g(4) gilt aber
g(4) = 2 -ln(4) > 0.
damit ist der abstand der beiden funktionen stets groesser 0 und bei x=4 ist wurzel(4) > ln(4).

(der haken bei der sache ist, dass man ln(4) nicht elementar bestimmen kann.)

viele gruesse mrsmith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 02:32:   Beitrag drucken

Zum vermeindlichen "Haken" : Man brauch doch ln(4) garnicht exakt berechnen. Es genügt die einfache Abschätzung
ln(4)=2ln(2)<2ln(e)=2=Ö4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis ln(x)<wurzel(x)!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page