>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugeln ziehen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kugeln ziehen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Hallo zusammen
Ich bin gerade an einer Arbeit zu kooperativer Spieltheorie (was aber nichts mit meiner Frage zu tun hat) und bin dort bei der Formulierung eines Modelles auf ein Problem gestossen, bei dem ich nicht weiter komme. Damit ich nicht alle Details schildern muss, habe ich versucht, es in ein klassisches Kombinatorikproblem umzuformulieren. Die Frage lautet dann:
Angenommen, wir haben ein Gefäss mit blauen und roten Kugeln. Diese sind mit den Wahrscheinlichkeiten P(r) und P(b)=1-P(r) vertreten. Die Gesamtzahl muss durch zwei ohne Rest teilbar sein.
Ich zieh nun jeweils immer gleichzeitig zwei Kugeln, welche ich nicht wieder zurücklege. Dabei kommt es nicht auf die Reihenfolge an, das heisst (b,r) ist äquivalent mit (r,b). Dies bedeutet, dass insgesamt drei Kombinationen von Paaren möglich sind: (b,b), (r,r) und (r,b).
Meine Frage nun: wie berechne ich die erwartete Wahrscheinlichkeit der drei Kombinationen [P(b,b), P(r,r) und P(r,b)] in Abhängigkeit der Anfangswahrscheinlichkeit [P(r) resp. P(b)]?
Das müsste irgenwie mit Kombinationen/Permutationen oder Variationen zu lösen sein, ich seh aber nicht, wie genau. Ich hoffe, jemand hat in der Kombinatorik besser aufgepasst als ich und kann mir einen Tipp zur Lösung geben!
Besten Dank im Voraus
Stephan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Mir ist nicht ganz klar, was du suchst.

In der Urne sind r rote und b blaue Kugeln, insgesamt r+b=2*n. Also P(r)=r/2n.
Es wird n-mal gezogen. Sei x,y bzw. z die Anzahl der Kombinationen (bb),(rr) bzw. (rb).
Du suchst nun die Verteilungen von x,y,z, oder?

Ich denke, das ist nicht so einfach !?

Bsp.: r=1, b=3.
Mögliche Ziehungen: rb,bb.
Also: P(x=1)=1, P(y=0)=1, P(z=1)=1.

Bsp.: r=2, b=4.
Insgesamt (6 über 2)=15 mögliche Ziehungen.
--> rr,bb,bb (3 mal) oder rb,rb,bb (12 mal)
Also: P(y=1)=1/5, P(y=0)=4/5,
P(x=1)=4/5, P(x=2)=1/5,
P(z=0)=1/5, P(z=2)=4/5.

Bsp.: r=3, b=5.
(8 über 3)=56.
---> rr,bb,bb,rb (24) ; rb,rb,rb,bb (32)
P(y=1)=3/7, P(y=0)=4/7
P(x=1)=4/7, P(y=2)=3/7
P(z=1)=3/7, P(z=3)=4/7.

Viel Spaß noch !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugeln ziehen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page