>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand diese Formel lösen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Kann mir jemand diese Formel lösen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Weber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 12:06:   Beitrag drucken

Summe von i=1 bis unendlich über i*(1/3)^i
Ich kann leider nicht anders schreiben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

Wofür brauchst du das?

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Diese Summe kannst du als Summe unendlich vieler geometrischer Reihen schreiben:

x = 1/3 + 2*(1/3)2 + 3*(1/3)3 + 4*(1/3)4 + ...

= 1/3 + (1/3)2 + (1/3)3 + (1/3)4 + ...
+ (1/3)2 + (1/3)3 + (1/3)4 + ...
+ (1/3)3 + (1/3)4 + ...
+ (1/3)4 + ...
+ ...
.
.
.

Jede Zeile ist eine geometrische Reihe, die Summen der Zeilen bilden selber auch eine geometrische Reihe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, könnte man das nicht so machen:

Ausgehend von der Summenformel der unendlichen geometrischen Reihe:

(*) Sn=0¥ qn = 1/(1-q)

beidseitig nach q ableiten =>


Sn=0¥ nqn-1 = -(-1)/(1-q)2

<=> Sn=1¥ nqn-1 = 1/(1-q)2

ersetze n-1 = i <=> n=i+1

<=> Si+1=1¥ (i+1)qi+1-1 = 1/(1-q)2
<=> Si=0¥ (i+1)qi = 1/(1-q)2

<=> Si=0¥ i*qi + Si=0¥ 1*qi = 1/(1-q)2 und mit (*)

<=> Si=0¥ i*qi + 1/(1-q) = 1/(1-q)2

<=> Si=0¥ i*qi = 1/(1-q)2 - (1-q)/(1-q)2

<=> Si=0¥ i*qi = q/(1-q)2


Und damit
Si=0¥ i*(1/3)i = (1/3)/(1- (1/3))2 = 3/4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reiner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juli, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Kann man das nicht so machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 00:02:   Beitrag drucken

Hi Reiner,

Ich bin mir nicht sicher, ob man so einfach eine unendliche Summe
ableiten kann. 3/4 als Ergebnis sieht allerdings richtig aus.

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 01:11:   Beitrag drucken

Hmm, man darf in dieser Weise nur vorgehen, wenn die Konvergenz der Reihe gegen den Grenzwert bereits bewiesen ist.
Also hier nicht zulässig.

Ansonsten könnte man auf diese Art auch beweisen, daß
\sum(i=1,oo) 1 = 0
Beide Seiten ableiten, ergibt beides mal 0.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 11:44:   Beitrag drucken

Hallo Matroid,
Rainer hat das sicherlich die Konvergenz vorher mit der Quotientenregel bewiesen ;-).


sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

Stimmt eigentlich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir jemand diese Formel lösen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page