>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtig geratene Münze ist Gewinn

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Archiviert bis 17. Juli 2001 Archiviert bis Seite 3 » Richtig geratene Münze ist Gewinn « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Ein Spieler versteckt eine 10¢- oder eine 20¢-Münze und der andere rät ihren Wert.
Hat er richtig geraten, erhält er die Münze, im anderen Falle bezahlt er 15¢.
Ist dies ein ehrliches Spiel?

(Anm. von mir: mit der Frage ist vermutlich gemeint, ob der Erwartungswert für beide Spieler gleich groß (=0 dann, oder?) ist)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aur0n (Aur0n)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 02:32:   Beitrag drucken

Ich kenn mich mit sowas ja nicht aus, aber das sieht folgendermaßen aus:
Wenn er abwechselnd eine 10 und 20 Cent Münze versteckt kann man davon ausgehen, dass der andere auch genauso häufig eine 10er wie eine 20er Cent Münze gewinnt - bzw. genauso häufig verliert und 15 Cent zahlen muss, was (20+10)/2 ist.
1. Runde: Gewinn 10 Cent
2. Runde: Verlust 15 Cent
3. Runde Gewinn 20 Cent
4. Runde Verlust 15 Cent
Unterm Strich NULL.

aur0n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara (Lara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Hi Marco!

Der Spieler errät mit 50% Wahrscheinlichkeit den Wert der Münze, mit ebenfalls 50% Wahrscheinlichkeit liegt er falsch.
Wenn er falsch liegt, hat er 15 Cent verloren; liegt er richtig, dann beträgt die Wahrscheinlichkeit wiederum für einen 10-Cent-Gewinn 50%, für einen 20-Cent-Gewinn auch 50%. Bei den beiden letzten Fällen handelt es sich jedoch um eine bedingte Wahrscheinlichkeit, da wir davon ausgehen, dass der Spieler richtiglag.

Zusammengefasst ohne bedingte Wahrscheinlichkeit ergibt sich dann:
P(15-Cent-Verlust)=0,5
P(10-Cent-Gewinn)=0,25
P(20-Cent-Gewinn)=0,25

Um den Erwartungswert zu berechnen, multiplizieren wir jeden möglichen Gewinn mit seiner zugehörigen Wahrscheinlichkeit und addieren das dann auf:
Erwartungswert=
(-15cent)*0,5 + 10cent*0,25 + 20cent*0,25=
0 Cent

=> Das Spiel ist fair (bzw. "ehrlich" *g*), da auf lange Sicht keiner der beiden Spieler Gewinn bzw. Verlust macht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Vielen Dank, ihr beiden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Richtig geratene Münze ist Gewinn |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page