>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesetze der großen Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Gesetze der großen Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 17:13:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe gehört, dass es zwei Gesetze der großen Zahlen geben soll, und zwar:
- das schwache: lim (n--> unendl) P(|p^-p| < E) =1
- das starke: P(lim(n--> unendl) |p^-p| < E) = 1

E soll "Eta" heißen.

In der Lektüre habe ich bisher nur das schwache Gesetz finden können.
Was das schwache Gesetz aussagt, weiß ich, die Frage ist nach einem Beispiel für das starke Gesetz. Ausserdem, wie kann man es in Worte fassen?

Wäre nett, falls Ihr bald antworten könntet, denn die Sache hat sich als klausurrelevant für Dienstag erwiesen.

Viele Grüße

Fuzzylogik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Hallo Fuzzylogic,
das schwache Gesetz der großen Zahlen drückt eine Konvergenz in Wahrscheinlichkeit aus:
zB: xn=hn/n
hn= Anzahl der Einsen bei n Würfen.
für n->00 ist es fast sicher, das der Grenzwert 1/6 erreicht wird.
das starke Gesetz der großen Zahlen drückt eine Konvergenz mit Wahrscheinlichkeit 1 aus:
Hier wird nicht eine Aussage über die Konvergenz der WK sondern eine Aussage über die WK der Existenz des Grenzwertes gemacht.
daß der Grenzwert 1/6 existiert ist fast sicher. Das ist eine viel stärkere Aussage.
sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuzzylogik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

Ahaaa! Das ist sehr anschalich - vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gesetze der großen Zahl |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page