>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige frage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wichtige frage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

Wie kann man eigentlich Integrale der Form (a*t^m+b*t^n)^(1/2) dt lösen ??????? Das würde ich doch wirklich gerne einmal wissen wollen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Ich habe eine ältere Version von Maple drauf losgelassen und die hat keine geschlossene Form gefunden für deine allgemeine Frage. Im Bronstein hab ich dazu auch wenig brauchbares gefunden. Ich hab mir dein Problem aber mal für ein paar Spezialfälle angesehen:

Wenn m=n dann sieht man sofort, wie's gelöst werden muss.

Wenn n=m+1 und m gerade sind (für m=n+1 gehts natürlich genauso und n gerade) kann man's umformen (a'=Öa, b'=b/a):
ò Ö(a*xm+b*xn)*dx=
ò a'*xm/2*Ö(1+b'*x)*dx
das kann man jetzt solange partiell integrieren (Konstanten beachten) (u~xi/2 v'~Ö(1+c*x)(m-i+1) (Vorfaktoren spar ich mir) ® u'~x(i-2)/2 v~Ö(1+c*x)(m-i+3)) bis vom Faktor xm/2 nur noch eine Konstante übrig ist und dann musst du nur noch ein Integral der Form ò Ö(1+c'*x)(m+1)*dx lösen, was keine Probleme bereitet. Ich entschuldige mich für meine Verhalten ohne jegliche Konstanz/Konstanten, aber in dieser allgemeinen Form wird das ziemlich kompliziert (und lästig).

Schon der Fall n=m+1 und m ungerade bereitet einiges Kopfzerbrechen; auch mit partiell integrieren kommt man nicht auf eine Form, die sich leicht lösen lässt; substituieren dürfte sich auch schwierig gestallten, aber ich hab's nicht ausprobiert.

Für was brauchst du die Monster eigentlich? Nur so oder steckt da noch mehr dahinter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Thomas
Danke fur dein Bemühen. Tut mir leid wenn ich dich entäuschen muß, ich brauch das eigentlich nur für die Bogenlängenberechnung der Kurve x=t^6/6 y=2-t^4/4 zwischen den Koordinatenachsen. Als Bogenelement erhält man ja (t^10+t^6)^(1/2). Weißt du wie man das lösen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

ò Ö(x10+x6)*dx=
ò x3*Ö(x4+1)*dx
Substituieren: y=x4+1 ® dy/dx=4*x3 ® dx=dy/(4*x3)
ò x3*Ö(y)*dy/(4*x3)=
1/4*ò Öy*dy=1/4*2/3*Öy3=
(x4+1)3/2/6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wichtige frage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page