>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Kegels in Abhängigkeit ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Volumen eines Kegels in Abhängigkeit einer Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2000 - 14:06:   Beitrag drucken

Eine Kugel mit gegebenem Radius R soll von einem Kegel umschrieben werden, der ein möglichst kleines Volumen hat.

Wer kann sowas lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 16:21:   Beitrag drucken

Die Berührpunkte des Kegels mit der Kugel sind einerseits der Mittelpunkt der Bodenfläche und zusätzlich noch ein ganzer Kreis. Diesem Kreis ist ja ein gewisser Teildurchmesser R' von der Kugel zuordenbar. Jetzt berechne das Kegelvolumen in Abhängigkeit von R' Und wenn Du dann die sich ergebende Funktion minimierst (1. Ableitung nach R' = 0, 2. Ableitung > 0) dann hast Du gewonnen.
Viel Spaß!
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 22:43:   Beitrag drucken

Die Suche der Zielfunktion Kegelvolumen(Zylinderhöhe)
ist ein geometrisches Problem. Bitte zeichnen(*):Kreis
als Kugelquerschnitt (Mittelpunkt M), Querschnitt des
Kegels drum (Spitze C, untere Eckpunkte A, B; F=AB/2).
Kegelradius r, Kugelradius R, oberer Berührungspunkt
X; x = XC. Kegelhöhe h = FC.

Dreieck MCX ähnlich AFC (jeweils ein rechter Winkel und
<FCA) r/h = R/x; r = hR/x
Pythagoras x²=(h-R)²-R²= h²-2Rh
Kegelvolumen V=((pi/3)r²h mit r² = h²R²/x² = h²R²/(h²-2R)

Zu dieser Zielfunktion V(h) ist das Maximum zu finden.
Wenn ich mich recht erinnere h = 4R

(*) Ein WORD-Dokument bekam ich nicht in diesen "Kasten".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juni, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

hallo anonym!!
Ich denke da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen und zwar beim Einsetzen in die HB wird fuer r^2 = h^2*R^2/(h^2-2R) verwendet.
Da fehlt die Hoehe h bei x^2.
mfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Kegels in Abhängigkeit ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page