>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuuuu komplexe Ableitung für mich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Zuuuu komplexe Ableitung für mich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

gefordert ist von f(x)=sin(sin(sin(x))) bis zur f'''(x), sprich der 3. Ableitung zu differenzieren!!!!!!

Ich hab gerade mal die erste geschafft.

mit f'(x)=cos(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))

ist doch richtig oder? und nun weiter......boah, ich blick da echt nicht mehr durch.....ich bin GK 11. Klasse (Sachsen), ich hab mir den Lehrplan angeschaut, da stehen nicht mal Trigonometriefunktionen drin, aber die Lehrerin meint, das wär essentiell, für die, die später studieren wollen.........

neija, viel spaß und

THX in advance

superssj (super super saiyajin)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 00:30:   Beitrag drucken

hm, ist ein lästiges beispiel, ich finds ehrlichgesagt übertrieben die 3. ableitung zu verlangen. aber deine erste stimmt, also hast du das prinzip ja verstanden. wenn du weiter produkt- und kettenregel anwendest schaffst du's schon.

f''(x) = [-sin(x)]*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x))) + cos(x) * [-sin(sin(x))*cos(x)] * cos(sin(sin(x))) + ...

clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

hi, ich mach mich jetzt gleich mal dran, das zu versuchen, vom prinzip her ganz leicht, nur sehr aufwendig.......ich glaube, bei der 3. abl. muss man jetzt 3x, da 3 summanden, die Produktregel mit 3 Faktoren (Prinzip: u'vw+uv'w+uvw') anwenden......wenn ich es gepackt habe, versuch ich es mal reinzustellen

:-)
ROLW (record of lodoss war)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

da bin ich wieder, hmmmm

f''(x)=-sin(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)

ganz so einfach war es ja doch nicht, das u'vw+uv'w+uvw' - Przinip funzte ja nur beim ersten Summanden, beim 2. galt dann: u'vwx+......+uvwx' und schlussendlich beim 3. Summanden dann noch ein Faktor mehr, sprich: u'vwxy+......+uvwxy' alles klar????

jetzt die 3. Ableitung

-->

f'''(x)=-cos(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))+(-sin(x))*(-sin(sin(x)))*cos(x)+(-sin(x))*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)+-sin(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-cos(sin(x)))*cos(x)*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-sin(sin(x)))*(-sin(x))*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)+-sin(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)+cos(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)+cos(x)*cos(sin(x))*(-cos(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)*cos(sin(x))*cos(x)+cos(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(x)+cos(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*(-sin(x))

boah, MÜSSTE EIGENTLICH stimmen, wenn nicht, dann postet nochmal

CYA

ROLW (record of lodoss war)

PS: record of lodoss war läuft heute um 00:20 auf vox, wen anime interessieren, schaut es euch an :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi ROLW, clemens und superssj,

MuPad sagt:

f'''(x) = 3 * cos(x) * sin(x) * sin(sin(x)) * cos(sin(sin(x))) - cos(x) * cos(sin(x)) * cos(sin(sin(x))) - cos³(x) * cos(sin(x)) * cos(sin(sin(x))) + 3 * cos(x) * sin(x) * cos²(sin(x)) * sin(sin(sin(x))) + 3 * cos³(x) * cos(sin(x)) * sin(sin(x)) * sin(sin(sin(x))) - cos³(x) * cos²(sin(x)) * cos(sin(sin(x)))

Ihr könnte ja mal gucken, ob das gleich deinem ist (wenn ihr unbedingt wollt).

lg

P.S.: Hab selten ne blödere Hausaufgabe gesehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

also Xell, ich weiß nicht so ganz, was ich mit deiner Ableitung anfangen soll, jedenfalls ergibt meine Ableitung gegenüber deiner immer kleine Abweichungen im Wertebereich, sie sind allerdings nur minimal.......wohlmöglich ergibt sie sich zwangsläufig durch die Komplexität dieser Ableitung bei deinem Programm......

und noch eine Korrektur meinseseits:

im 'günen' Teil der 3. Ableitung habe ich einen Faktor vergessen:

dieser Teil heißt vollständig:
f'''(x)=-cos(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))+(-sin(x))*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+(-sin(x))*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))*cos(x)+.......+.......

UND DIESE ABLEITUNG STIMMT JETZT, hundert pro (wenn nicht, soll mich doch der Affe lausen)
:-)
ich werde, wohl aber erst morgen, den Term vereinfachen, denn den so stehen zu lassen, ist einfach "hässlich", aber bei solch einer Aufgabenstellung, da muss ich Xell Recht geben, muss man sich nicht wundern....

CYA ROLW (record of lodoss war)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 23:10:   Beitrag drucken

neija, viel weniger ist es nicht geworden, aber vielleicht kann man ja noch weiter zusammenfassen, habt ihr noch ne idee wie man hier zum beispiel abcde*afghij vereinfachen kann.......na egal

jedenfalls sieht es immer noch nicht schön oder gar übersichtlich aus......

hier mein "neues" Ergebnis:

f'''(x)=-cos(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))-sin(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))-sin(x)*cos2(sin(x))*
(-sin(sin(sin(x))))*cos(x)-sin(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-cos(sin(x)))*cos2(x)*
cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-sin(sin(x)))*(-sin(x))*cos(sin(sin(x)))+cos3(x)*(-sin(sin(x)))*cos(sin(x))*
(-sin(sin(sin(x))))-sin(x)*cos2(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(x)+cos3(x)*(-sin(sin(x)))*(-sin(sin(sin(x))))*
cos(sin(x))+cos3(x)*cos3(sin(x))*(-cos(sin(sin(x))))+cos3(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*(-sin(sin(x)))+
cos(x)*cos2(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*(-sin(x))

puh, hoffentlich war es das, aber für alles andere (andere Vorschläge etc.)auch für 'ne 4. Ableitung, wenn ich sie nicht machen muss ;-)

CYA ROLW (record of lodoss war)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ROLW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juli, 2001 - 23:14:   Beitrag drucken

sry für den formatierungsfehler

f'''(x)=-cos(x)*cos(sin(x))*cos(sin(sin(x)))-sin(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))-sin(x)*cos2(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(x)-sin(x)*(-sin(sin(x)))*cos(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-cos(sin(x)))*cos2(x)*cos(sin(sin(x)))+cos(x)*(-sin(sin(x)))*(-sin(x))*cos(sin(sin(x)))+cos3(x)*(-sin(sin(x)))*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))-sin(x)*cos2(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(x)+cos3(x)*(-sin(sin(x)))*(-sin(sin(sin(x))))*cos(sin(x))+cos3(x)*cos3(sin(x))*(-cos(sin(sin(x))))+cos3(x)*cos(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*(-sin(sin(x)))+cos(x)*cos2(sin(x))*(-sin(sin(sin(x))))*(-sin(x))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zuuuu komplexe Ableitung für mich |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page