>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SOS Finde Stammfkt. nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » SOS Finde Stammfkt. nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CONNY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

Bitte helft mir dringend, komme nicht auf die Stammfunktionen!!!

500/(2x+5)^2

und

e^(ax+b)*a*x^(2)/2

das in den Klammern steht oben als Potenz!!!

Danke in Voraus! :o(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagobert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Hallo Conny,
siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/16302.html?994412990
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

ea*x+b*a*x2/2=a*eb/2*x2*ea*x
den Vorfaktor a*eb/2 kannst du zunächst ignorieren.
dann integrierst du zweimal partiell:
u'=ea*x v=x2 ® u=1/a*ea*x v'=2*x
Vorfaktor vors Integral schreiben;
u'=ea*x v=x ® u=1/a*ea*x v'=1
Dann erhältst du zwei Summanden und ein Integral mit Integranden ea*x (mit Vorfaktoren) das dann 1/a*ea*x ergibt.
Das Integral müsste also 3 Summanden haben; Durchrechnen will ich's nicht; pass aber auf die Vorfaktoren auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, ich habs durchgerechnet:


I) ò 500/(2x+5)^2 dx

substituiere z=2x+5, dann ist dz=2dx und dx=dz/2

ò 250/z^2 dz
=[ -250/z ]

= [ -250/(2x+5) ]


II)

Stammfunktion zu e^(ax+b) ist (1/a)e^(ax+b), wende partielle Integration an:

ò e^(ax+b)*a*x^(2)/2 dx
=
[(1/a)e^(ax+b)*a*x^(2)/2] - ò (1/a) e^(ax+b)*a*x dx
=
[e^(ax+b)*x^(2)/2] - ò e^(ax+b)*x dx

und nochmal partiell integrieren:

= [e^(ax+b)*x^(2)/2] - { [(1/a)e^(ax+b)*x ] - ò (1/a)e^(ax+b) dx }

= [e^(ax+b)*x^(2)/2 - (1/a)e^(ax+b)*x + (1/a²)e^(ax+b)]


Eines muss man Dagobert lassen: was auch immer die Antwort geholfen hat, sie kam schnell.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Ich versteh den letzten Satz nicht; erklär ihn bitte, ich will auch mitlachen.
Deine Lösung müsste aber passen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, ich hab mir die Aufgabe so etwa um 13.30 Uhr runtergeladen, zu der Zeit stand deine Lösung auf der von Dagobert verlinkten Seite noch nicht.
Ich hab mir mehr Zeit mit dem Rechenweg gelassen (musste mich ja auch noch um mein eigenes Problem kümmern, du weißt schon welches), so dass ich nur vorher noch einmal abgecheckt habe, dass du hier bereits ne Antwort gegeben hast und hab "Hallo Thomas" drübergeschrieben.
Dass du in der Zeit auf der andern Seite auch geantwortet hast, habe ich natürlich nicht wissen können.

Ich finde, wenn Dagobert Cornelia wirklich helfen wollte, dann hätte er auf der andern Seite einen Link auf diese Seite hier anbringen müssen und nicht umgekehrt.

Gruß
Anton

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: SOS Finde Stammfkt. nicht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page