>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich komm einfach nicht drauf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Ich komm einfach nicht drauf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

hi
ich hab hier eine Funktion in Polarkoordinaten gegeben.
p ist ein griechischer Buchstabe für den Winkel
x(p) = a*cos³(p)
y(p) = a*sin³(p)

als ergebnis der Ableitungen hab ich hier:

x'(p)= -3a*cos²(p)*sin(p)
y'(p)= 3a*sin²(p)*cos(p)

kann mir bitte jemand erklären wie ich auf das ergebnis komme?
wenn ich das mit der kettenregel berechne dann kommt bei mir immer als ergebnis:
x'(p) = -3sin²(p)+a*cos³(p)

wie kann das sein?
was mache ich falsch?

gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi "Da Chris",


Die Kettenregel lautet
u(v((x))) / dx = u'(v(x)) * v'(x)

Daruas folgt für dein Problem
x(p) = a * cos³(p)
y(p) = a * sin³(p)
=> x(p) = 3a * cos²(p) * (-sin(p)) = -3a * cos²(p) * sin(p)

analog auch für y(p) das angegebene Ergebnis.

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

ich verstehs immernoch nicht. :(

es müsste doch ein sin³(p) vorkommen?

was genau nimmst du als u(x) und was als v(x)?

könntest du es mir bitte genau vorrechnen?


chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

danke schonmal
jetzt glaub ich dass ich es hab.
für y(p)=a*sin³(p)

a = die konstante die bleibt
Kettenregel:
h(x)=p;
g(h(x))=sin(p);
f(g(h(x)))=(sin(p))³

=> 1*cos(p)*3sin²(p) *a
= 3a * sin²(p)*cos(p)

ist das jetzt der richtige Gedankengang?


gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ich komm einfach nicht drauf |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page