>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie Kreiskegel zu dimensio-bis 1.7.01...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Wie Kreiskegel zu dimensio-bis 1.7.01-24:00Uhr « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tech (Tech)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hi erstmal,

hier ist das Problem. Wenn einer Lust hat kann er mir bitte eine Musterlösung machen.
Wäre echt Dankbar.... ist wichtig.

Die Frage:
Es ist ein senkrechter Kreiskegel (ohne Deckel) mit dem Rauminhalt von 0.5 Litern herzustellen. Wie ist der Kegel zu dimensionieren, wenn die dazu benötigte Materialmenge möglichst gering sein soll. (Anleitung: Wenn die Oberfläche O minimal wird, dann wird auch das Quadrat der Oberfläche minimal - es ist aber einfacher O² zu diskutieren!)

:::::::::::::
Gruss Tech
...........
Tech02de@yahoo.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crayfish
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 01:39:   Beitrag drucken

ein senkrechter Kreiskegel => M=prs mit s²=r²+h²
(ohne Deckel) <-- heißt, dass Mantelfläche M minimal werden soll
mit dem Rauminhalt von 0.5 Litern => V=p/3 r² h = 0.5

Stelle Formel für V nach h² um:
h² = 9V²/(p²r4)
und setze diese in M²=p²r²s² =p²r²(r²+h²) ein:

M² = p²r²(r²+9V²/(p²r4))
M²(r) = p²r4 + 9V²/r²

M²'(r) = 4p²r³ - 2*9V²/r³
M²'(r) = 0 => 4p²r³ - 2*9V²/r³ = 0

=> 4p²r³ = 2*9V²/r³ |*r³/4p²
=> r6 = 9V²/2p² | 6.Wurzel ziehen

r = 6Ö(9V²/2p²)
===========

setze V=½dm³ ein => Maßzahl von r hat Einheit dm

=> r = 0.69632dm, mit h² = 9V²/(p²r4) folgt h=0.98474dm und s²=r²+9V²/(p²r4) => s=1.20606dm

=> Mmin=2.6383dm²
===============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tech (Tech)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 03:22:   Beitrag drucken

Crayfish Danke,

habs nochrechtzeitig bekommen. Super.

Jetzt muss ichs aber erstmal nachvollziehen und verstehen.

Aber das wird schon.

:0)

::::::::::::::
Gruss Tech
............

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie Kreiskegel zu dimensio-bis 1.7.01... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page