>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenschar - Tangente und Berührungs...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvenschar - Tangente und Berührungspunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Marc2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo fleißige Mathehelfer, es geht um die Funktionsschar mit der Gleichung
ft(x)=0,5*(tx-lnx) mit t Element R+.
Die Kurvendiskussion habe ich soweit hinbekommen. Jetzt sind noch 2 Fragen offen, mit denen ich nicht klarkomme.
1. Für welche Werte von t hat Kt mit der x-Achse keinen Punkt gemeinsam?
2. Von A(0/0,5) aus wird an jede Kurve die Tangente gelegt. Berechne die Koordinaten der Berührungspunkte; gib den geometrischen Ort aller Berührungspunkte an.
Für Eure Mühe zum Sonntag schon mal viiiiiiielen Dank im voraus.
marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Marc2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo, ist kein Mathehelfer da, der mir bei dieser Aufgabe helfen kann? Bitttttte helft mir!
marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

1. Wenn Du die Kurvendiskussion bereits gemacht hast, dann kennst Du ja die Nullstellen. Dann kennst Du auch die ft, die keine Nullstellen haben.
Oder habe ich Dich falsch verstanden?

2. Die Tangente ist ja eine Gerade. Eine Gerade ist eindeutig bekannt und bestimmbar, wenn ein Punkt und die Steigung gegeben sind. Gehe folgendermaßen vor:
Berechne die Tangentengleichung für jeden Punkt von ft. Die Steigung der Tangenten ist ja ft'(x°) im Punkt x°, der Berührpunkt (x°/ft(x°)) ist bekannt, wenn Du einen Punkt + die Steigung hast, kannst Du mit Ansatz einer allgemeinen Geradengleichung daraus die Tangente bestimmen.
Jetzt setze diese Tangenten mit dem Punkt A gleich und Du hast die eine (oder mehrere) Tangenten durch A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Marc ,

A]
Soll die Kurve die x-Achse schneiden, muss gelten:
t * x - ln x = 0 oder
ln x = t x
Die Logarithmuskurve y = ln x ist somit mit der Geraden g ,
deren Gleichung y = t x lautet, zu schneiden.
t ist die Steigung dieser Ursprungsgeraden.
Ein Schnittpunkt kommt offensichtlich (anschaulich)
nur zustande, wenn die Steigung kleiner als die Steigung
m der Logarithmuskurve im Punkt P(1/0) ist ; diese ist aber,
wie man aus der Ableitung 1/x der ln -Funktion erkennt,
gleich eins
Die Bedingung Deiner Aufgabe ist somit erfüllt für
t > =1.
°°°°°°

B]
Sei(xo/yo) der Berührungspunkt der gesuchten Tangente t ;
dann gilt für die Steigung m von t einerseits
m = t - 1 / xo (Ableitung von tx - ln x )
andererseits als Steigung der Geraden PPo:
m = ( yo - ½) / (xo-0) = ( t xo - ln xo - ½ ) / xo
Gleichsetzung führt auf
ln ( xo) = ½ ( t hat sich weggehoben !) ,daraus
xo = e^ ( ½ ) und yo = t*e ^ ( ½ ) - ½
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
als Berührungspunkt der gesuchten Tangente.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,mgamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

marc (Marc2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2001 - 08:19:   Beitrag drucken

Ich bedanke mich vielmals bei Kim und H.R.Moser,megamath.!!!!!!!!!!!!!!!
Viele Grüße marc

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvenschar - Tangente und Berührungs... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page