>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Torus (Kreis um x-Achse)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Torus (Kreis um x-Achse) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea Radermacher (Dora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo. Während ich mal krank war, hat mein Kurs folgende Aufgabe gerechnet von der ich mir leider keine Kopie besorgen konnte.

Ein Kreis mit dem Mittelpunkt M(b,a) und dem Radius r rotiere um die x-Achse.

Berechne das Volumen des Körpers.

PS: Nur für den seltenen Fall, dass man glaubt ich suche das Endergebnis. Ich weiss, dass da v=2a*pi^2*r^2 rauskommt. Dies ist aber logischerweise nicht so wichtig, der Weg dahin über Integrale ist wichtig!!!

Dora.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea Radermacher (Dora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Hey super!
Ich habe mal in eure Datenbank geschaut und nach ein paar Minuten schon die Lösung gefunden (Link auf mathematik-online). Mit dem arcsin nach dem Rückeinsetzen in der Stammfunktion muss ich noch ein wenig schauen. Das kapier ich noch nicht ganz. Hat da noch einer einen Hinweis?

Dora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea Radermacher (Dora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 11:13:   Beitrag drucken

Hallo. Das mit dem arcsin ist jetzt auch klar (Danke an Walter für deine Mail!).
Gibt es da ein paar Formeln oder Sätze für Ausdrücke wie arcsin(cos(x)) oder arccos(sin(x))?

Dora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo Dorothea,

natürlich gibt es dafür Formeln!!!

Um das Ergebnis vorweg zu nehmen:

sin(arccos(x))=cos(arcsin(x))=Ö(1-x²)

zum Beweis:

sin²y+cos²y=1....(1)
=>

siny=Ö(1-cos²y)

Nun ist aber cosy=x und daraus folgt,

y=arccos(x) ..(2)

(2) in (1) eingesetzt ergibt:

sin(arccos(x))=Ö(1-cos²(arccos(x)))
sin(arccos(x))=Ö(1-x²)
===============================================

Die zweite Formel lässt sich analog beweisen...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea Radermacher (Dora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo Niels. Haben diese Formeln auch einen Namen wie z.B. Additionstheoreme oder so?

Dora.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo Dorothea,

Soweit ich informiert bin haben diese Formeln keinen besonderen Namen,
man könnte sie aber zusammen mit den Formeln für
sin(arctan(x));cos(arctan(x));Tan(arcsin(x)) und tan(arccos(x)) unter dem Titel:

"Zusammenhänge zwischen trigonometrischen und zyklometrischen Funktionen"

zusammenfassen.

Gruß Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea Radermacher (Dora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo Niels. Kannst du mir einen Link dazu nennen oder einen Suchbegriff?
Dora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo Dora,

leider kann ich keinen Link oder Suchbegriff präsentieren. Aber wenn du interresse an den Anderen 4 Formeln hast, stelle ich sie mit Beweis hier ins Board rein.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Torus (Kreis um x-Achse) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page