>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht differenzierbare Funktionenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Nicht differenzierbare Funktionenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 02:59:   Beitrag drucken

Brauche schnell eure Hilfe.

Kann mir einer von euch Beispiele für nicht differenzierbare Funktionen mit Begründung geben?

(Bitte so detailiert wie möglich erklären).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 04:26:   Beitrag drucken

Hallo.

Also, z.B. f(x)= |x|
x<0: f'(x)=-1
x>0: f'(x)=1
x=0: .......nicht differenzierbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Vielen dank aber ich verstehe nicht ganz.
Kannst du mal deine Schritte bißchen erklären?
z.B. die letzte Zeile.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!

Kanst du bitte mit Worten begründen warum solche Funktionen nicht differentierbar sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Hallo Aman,

Thomas meint folgendes:
Er bestimmt die Ableitung an der Stelle 0 durch den Differenzenquotient, d.h.
(f(0+h)-f(0))/h
Jetzt kommt es aber drauf an, dass man den Grenzwert von rechts und links bestimmt, d.h. h muss gegen 0 streben doch einmal mit h<0 und einmal mit h>0.
Dabei stellt man dann fest, wenn man h<0 läßt ergibt sich der Grenzwert von -1 bei h>0 ergibt sich der Grenzwert 1. Damit sind die beiden Grenzwerte verschieden und somit ist die Funktion an der Stelle nicht diffbar.
Die Bedingung für die Diffbarkeit, ist das sowohl der linke und rechte Grenzwert existieren und gleich sind.

Ciao Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nicht differenzierbare Funktionenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page