>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zussamenhang zw. grad einer ganzratio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Zussamenhang zw. grad einer ganzrationalen Fkt. und möglicher Anzahl der Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yakayva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 02:41:   Beitrag drucken

Brauche schnell Hilfe.

Wisst ihr, ob der grad einer ganzrationalen Fkt. (z.B. x^3 ...) die Nullstellen angibt. (in diesem Fall wären es dann drei Nullstellen. Müssen es genau drei Nullstellen sein?)

Wäre nett wenn mir einer antworten könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 07:51:   Beitrag drucken

Hallo, eine ganzrationale Funktion dritten Grades hat maximal drei verschiedene Nullstellen. Es können genau drei sein, aber auch weniger oder sogar gar keine.
Gruß Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi yakayva,

Doris Aussage, das es gar keine Lösungen geben könnte ist im Bezug auf Gleichungen 3. Grades schlicht und ergreifend Falsch und muß von mir wiedersprochen werden!!!!

Gleichungen 3. Grades haben immer mindestens 1 reelle Lösung!!!

Es kann maximal aber auch 3 reelle Lösungen einer Gleichung 3. Grades geben.(hängt von der Diskriminante ab)

Dem von Carl Friedrich Gauß um 1800 formulierten "Fundamentalsatz der Algebra" entsprechend gilt:

Eine algebraische Gleichung n. Grades hat immer n Lösungen.(im Bereich der Komplexen Zahlen).

Eine algebraische Gleichung n. Grades (n=ungrade)hat ebenfals n Lösungen imn Komplexen, wovon mindestens eine reell ist.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Hier noch eine kleine Begrüdung, warum Funktionen ungeraden Grades,
also auch solche dritten Grades, immer mindestens eine reelle
Nullstelle haben. Ich habe versucht, dies mit meinem Schul-
wissen zu zeigen.
Hier geht's zur Begründung.


lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo xell,

exakt!!

Man könnte aber auch mit dem Nullstellensatz argumentieren.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Dann tu das doch mal, damit wir auch etwas von der alternativen
Beweismethode haben.

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 22:16:   Beitrag drucken

Hallo xell,

im Prinzip läuft es ja auf das selbe hinaus wie dein Verfahren.Nur das du es nicht in der Deutlichkeit formulierst.

Zuersteinmal der Nullstellensatz...

Nullstellensatz:

ist f eine im abgeschlossenen Intervall [a;b]
stetige Funktion, deren Funktionswerte f(a) und f(b) an den Rändern verschiedene Vorzeichen haben,
so gibt es in [a;b] mindestens eine Nullstelle.


Die Sache mit den verschiedenen Vorzeichen an den Rändern hast du ja eindrucksvoll gezeigt.

zum Vergleich:

f(x)=ax³+bx²+cx+d=0

(a,b,c,d Element aus R unsd a<>0)

Fall I:

a>0

Grenzwerte:

x->-¥=>f(x)->-¥
x->¥=>f(x)->¥

f(x) hat an den Rändern verschiedene Vorzeichen, sodas der Nullstellensatz erfüllt ist.

Fall II:


a<0

Grenzwerte:

x->-¥=>f(x)->¥
x->¥=>f(x)->-¥

Auch hier ist der Nullstellensatz erfüllt.

Gleichungen 3 Grades (allgemein ungraden Grades)
haben also laut Nullstellensatz der Analysis immer
mindestens 1 reelle Lösung!

Du siehst xell:

Das Gleiche was du sagtest mit deinem Beweis, nur mit anderen Worten!

Ich hoffe auf allgemein gute Zusammenarbeit...und das ich helfen konnte...

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zussamenhang zw. grad einer ganzratio... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page