>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Lösungsweg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Brauche Lösungsweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

hi
ich hab hier 3 Aufgaben die ich einfach nicht lösen kann. gesucht sind die Stammfunktionen.
kann mir bitte jemand die Lösung mit dem genauen Lösungsweg zeigen?

cot5x + x^2 * e^3x dx
e^3x * sin2x dx
lnx - 3/xlnx dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Hi Christian

Wir berechnen ein Teilintegral nach dem andern.

1.
F = int [ ctg (5 x) * dx ] = int [( cos 5 x / sin 5 x ) * dx ] =
int [ 1/5 * 5 * cos (5 x) / sin (5 x) * dx ] =
= 1 / 5 * int [ {5 * cos (5 x ) } / sin 5 x }
In der geschweiften Klammer steht die Ableitung des Nenners
sin ( 5 x ) .
Das Integral ist dann ,wie die Probe durch Ableiten nach der
Kettenregel der Differentialrechnung zeigt,
gleich dem logarithmus naturalis des Nenners, also
F = 1/5 * ln {sin (5x)}
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Fortsetzung der Salamitaktik

2.
Berechnung des Integrals G(x) = int [x^2 * e^ (3x) * dx ]
durch zweimalige partielle Integration.
Du sollst selbst herausfinden, wie ich aufteile, um diese Methode
zum Einsatz zu bringen.
G = x^2 * 1/3 *e ^(3 x ) - 2/3 * int [x * e ^ ( 3 x ) * dx ] =
Bezeichnen wir das letzte Integral mit GG, so kommt:
GG = 1/3 x * e^(3x ) - 1/3 * int [e ^ ( 3 x )* dx ];
das allerletzte Integral ist 1/3 * e ^ ( 3 * x )
Setzt man alles zusammen, so kommt:
G = 1/3*x^2 * e ^(3*x) - 2/9 * x * e ^ ( 3 x ) + 2 / 27 * e ^ ( 3 x )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R,.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Hi Christian,

In meiner letzten Arbeit habe ich Deinen Namen substituiert !
Das rührt wohl daher, dass ich beim nächsten Integral
die Substitutionsmethode anwenden will.
Es geht um das Integral
H(x) = int [1 / ( x * ln x ) * dx ]
Wir substituieren: ln x = z , daraus dx / x = dz , aus H wird :
H = int [ 1 / z * dz ] = ln z , mithin:
H = ln ( ln x ) ein iterierter Logarithmus
°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moer,megamath,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Wir arbeiten weiter mit dem Baukastenprinzip und berechnen
das Integral
I(x) = int [ ln x * dx ] mit Hilfe der partiellen Integration.
Als Faktor u' setzen wir 1 beim Logarithmus ;
es kommt:
I = x * ln x - int [ x * ( 1 / x ) * dx ] = x * ln x - int [1* dx ], somit:
I = x * ln x - x
°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi H.R.Moser,

Seit wann gibt es in der Schweiz doch ein scharfes s? ;-)
(Wusst ich ehrlich nicht, dass es jenes in CH nicht geben sollte!)

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 18:31:   Beitrag drucken

Hi Xell,

Dir zuliebe !
MfG
megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Zur Lösung Deiner Aufgabe Nummer 2 ändern wir
die Taktik und lösen die Aufgabe auf einen Schlag
und zwar mit zweimaliger partieller Integration.
Sei J = int [ e^ (3 x ) * sin(2 x) * dx ]
Es entsteht der Reihe nach:
J = 1/3 * e^(3x) * sin (2 x) - 2/3 * int [cos (2 x )*e^( 3 x )*dx]
=1/3 e^(3x)* sin(2x) - 2/3* {1/3*e^(3x)*cos(2x)
+2/3* int [e^3x * sin(2x) * dx ] .
Das letzte Integral ist wiederum das gesuchte Integral J.
Wir können für J eine Gleichung anschreiben; diese lautet:
J = 1/3 *e ^ ( 3 x ) * sin ( 2 x ) - 2 / 9 e ^( 3 x ) * cos ( 2 x ) - 4 / 9 * J
Die Auflösung nach J ergibt:
J = 19/13 * {1/3*e^(3x) * sin (2 x) - 2 / 9 * e ^ (3 x ) * cos(2* x) }
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das wär's !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Vielen,vielen Dank H.R.Moser.

super, hat mir endlos geholfen

gruß
Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Lösungsweg |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page