>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsmethode

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Lösungsmethode « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominik Wildanger (Willy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 11:16:   Beitrag drucken

Hallo, zusammen!

Eine kleine Extraaufgabe unseres Mathelehrers stellt mich vor ungeahnte Probleme. Die endgültige (zu lösende Gleichung) hat die folgende Form:

y= ( sqrt(a²-c²) * sqrt(b²-c²) ) / ( sqrt(a²-c²) + sqrt(b²-c²) )

So, von den ganzen Variablen sind bekannt:
a:=4
b:=5
y:=1 ich suche also c.
Bei meinem Können lässt sich c nur numerisch bestimmen, ich suche allerdings eine allgemeine Lösung für c. Gibt es eine Lösungsformel für diese Art von Gleichung ?

Vielen Dank für eure Lösungen und Vorschläge

de Willy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Dominik!
Ich hab es geschafft die Gleichung soweit
umzuformen:
1/4*y^2*(b^2-a^2)+1/2*y*(b^2-a^2)+1/4-a^2*b^2
=c^4-(a^2+b^2)*c^2
(ohne Gewähr)

Theoretisch könntest du jetzt c substituieren
und die Gleichung dann mit pq- oder abc-Formel
lösen (könnte schwer werden)

Have Fun!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

y = (sqrt(a²-c²)*sqrt(b²-c²)) / (sqrt(a²-c²)+sqrt(b²-c²))

=> y² * (sqrt(a²-c²)+sqrt(b²-c²))² = (a²-c²)*(b²-c²)

<=> y² * (a²-c²+2*sqrt(a²-c²)*sqrt(b²-c²)+b²-c²) = a²b²-a²c²-b²c²+c^4

<=> y² * (a²-c²+2*sqrt(a²b²-a²c²-b²c²+c^4)+b²-c²) = a²b²-a²c²-b²c²+c^4

<=> sqrt(a²b²-a²c²-b²c²+c^4) = 1/2 * [(a²b²-a²c²-b²c²+c^4) / y² - a²-b²+2c²]

<=> sqrt(a²b²-a²c²-b²c²+c^4) = 1/2 * [ (a²b²-a²c²-b²c²+c^4-y²a²-y²b²+2y²c²) / y² ]

=> a²b²-a²c²-b²c²+c^4 = 1/4 * [ (a²b²-a²c²-b²c²+c^4-y²a²-y²b²+2y²c²)² / y^4 ]

Schaffst du's von hier an? Werden hier leider extrem lange
Terme :-(.
Aber das Vorgehen sollte doch klar sein?

lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lösungsmethode |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page