>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein kleines Wahrscheinlichkeitsproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Ein kleines Wahrscheinlichkeitsproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 14:05:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Eine Maschine in einem Betrieb arbeitet mit der
Wahrscheinlichkeit 0.001 nicht normgerecht. Bei Überprüfung derartiger Maschinen werden 99% der nicht normgerecht arbeitenden Maschinen als solche erkannt und 5% der normgerecht arbeitenden Maschinen auch nicht normgerecht eingestuft.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß eine Maschine als normgerecht eingestuft wird?

b) Die Überprüfung einer Maschine hat ergeben, daß diese anscheinend nicht normgerecht arbeitet. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß die Maschine tatsächlich nicht normgerecht ist%

Hoffentlich könnt Ihr mir helfen.

Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Satz von Bayes und totale Wahrscheinlichkeit helfen hier weiter:

Ereignis A: Maschine arbeitet falsch
Ereignis B: Überprüfung ergibt, Maschine arbeitet falsch

gegeben:
-> P(A)=0.001
-> P(B|A)=0.99
-> P(B|nicht A)=0.05

Du suchst (tot. WS):
P(B)=P(B|A)*P(A)+P(B|nicht A)*P(nicht A)=
=0.99*0.001+0.05*0.999=0.051

und (Bayes)

P(A|B)=[P(B|A)*P(A)]/P(B)=
=0.99*0.001/0.051=0.0194
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo Veith,

ich bin mit nicht sicher, ob Dein Ergebnis wirklich richtig ist. Meine Lösung lautet:
p=0.001 nicht normgerecht
1-p=0.999 normgerecht

1*0.001+95*0.999=94.906% p=0.94
Bei der zweiten Teilaufgabe habe ich
0.99*0.001=9.9^-04.
Trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2000 - 22:22:   Beitrag drucken

Conny, veith hat richtig gerechnet! Nur bei der ersten Aufagabe ist nicht P(B), sondern P(nicht B) = 1 - P(B) gefragt. Wie kommst du denn auf deine Ergebnisse? Hast du da auch irgendwelche Formeln vorzuweisen? Übrigens: 0,99 * 0,001 = 9,9 * 10^(-4) (und nicht 9,9^(-4)).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 06:07:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,

ich bin nach keiner Formel gegangen, weil mir dazu irgendwie keine einfiel, aber jetzt weiß ich's ja.

Danke für eure Hilfe, bis dann
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

veith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 09:04:   Beitrag drucken

Hallo!
Klar, in a) ist natuerlich nach P(nicht B) gesucht!
Danke Zaph!
veith

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ein kleines Wahrscheinlichkeitsproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page