>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Logarithmusfunktion als Integralf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Die Logarithmusfunktion als Integralfunktion ( L(x)= 1/t dt ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Volker Eberhardt (Masterv)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Ich habe für einen Vortrag unter anderem zwei Aufgaben: a) Weisen sie nach, dass die Fkt. L(x)
die Funktionsgleichung L(x/y)= L(X)- L(y) für
x>0 und y>0 erfüllt.
b) Weisen sie nach, dass die Fkt. L(x)
die Gleichung L(x^n) = n L(x)für x>0 und
n aus N erfüllt. Zeigen Sie dies zunächst
für n=2 und führen Sie dann sukzessive
darauf zurück oder beweisen sie mittels
vollständiger Induktion.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo Volker,
wie macht man L(x) = 1/t dt ?
Ich kenne nur L(x) = 1/x dx oder L(t) = 1/t dt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi Anonym,
Wie macht man das?
Ich kenne weder L(x)=1/x dx noch L(t)=1/t dt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whitecrow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Juni, 2001 - 00:34:   Beitrag drucken

stänkern immer Sonntags um 6 aufm Fischmarkt, da störts nich so


Hallo Volker, ich glaube, die Anonymen konnten dir nicht so recht helfen, ich weiß leider auch nichts zu Teil a) deiner Aufgabe, außer, dass das für mich automatisch aus der Definition des Logarithmus folgt:
bx-y = bx : by
<=> logbbx-y = logb(bx : by)
<=> x-y = logb(bx : by)

und damit rechts mit logbbx=x und logbby=y auch x-y wird, muss das Logarithmengesetz L(x/y)= L(x)- L(y) halt gelten.

Vielleicht löst die a) ja noch jemand anders, da ich darauf aufbauen muss, um die b) zu lösen:


b) z.Z.: L(xn) = n L(x)

nach a) gilt (setze x:=a und y:=b) L(a/b)= L(a)- L(b) und damit auch
L(a) = L(a/b) + L(b)
setze n=2:
linke Seite der zu zeigenden Gleichung:
L(x2), dies ist nach L(a) = L(a/b) + L(b) mit a=x² und b=x dasselbe wie
=L(x²/x) + L(x)
=L(x) + L(x)
=2L(x)
und dieses ist gleich der rechten Seite der zu zeigenden Gleichung, also gilt
L(x²)=2L(x)

Das war bereits der Induktionsanfang, nach obiger Anleitung erst für n=2 (für n=1 ergäben sich keine Schwierigkeiten, stünde das zu Zeigende sofort direkt da)

setze a=xn+1 und b=x, dann gilt wieder wegen L(a/b) + L(b) = L(a):

L(xn+1/x) + L(x) = L(xn+1)
und vereinfacht
L(xn) + L(x) = L(xn+1) ("Gleichung * ")

Hiermit kann man direkt zeigen, dass aus
L(xn) = nL(x) auch
L(xn+1) = (n+1)L(x) folgt:

Jetzt kommt der Induktionsschritt:
nehme einfach mal an, es gelte L(xn) = nL(x), addiere auf beiden Seiten L(x)
=> L(xn) +L(x) = nL(x) + L(x), auf der rechten Seite kann man L(x) ausklammern,
und mit Gleichung * wird die linke Seite umgeformt, so dass die neue Gleichung heißt:
L(xn+1) = (n+1)L(x), so dass die Behauptung

für n+1 da steht.


Schreib doch bitte mal, was du noch zu der Gleichung L(t)= 1/t dt weißt. Nicht nur für die beiden Anonymen, sondern auch für mich.
Gruß
Whitecrow

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Die Logarithmusfunktion als Integralf... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page