>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremalaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Extremalaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Hansen (Hansi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann, könnt ihr mir nicht helfen?

Gegeben sei ein Quadrat mit der Seitenlänge a. Schneidet man nun jeweils gleichschenklige Dreiecke heraus(Also vier Stück!!(Angefangen von den Eckpunkten des Quadrates ,ich hoffe ihr versteht es)), ensteht ein Netz einer geraden Pyramide mit quadratischer Grundfläche.
Welche dieser Pyramiden hat ein maximales Volumen

Bitte hilft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Hans

Hoffe, dass ich die Aufgabe richtig verstanden habe.
Zunächst mal eine Zeichnung
pyramide1
Für das Volumen einer Pyramide gilt allgemein
V=1/3*Grundfläche*Körperhöhe; hier also
V=1/3*b²*k

Wie du der Skizze entnehmen kannst, gilt mit Pythagoras
b²=(d/2)²+(d/2)²
b²=2d²/4
b²=d²/2

Ferner gilt mit Pythagoras
x²=(a/2)²+y²
x²=a²/4+y²
Wegen y=(a-d)/2 folgt hieraus
x²=a²/4+(a-d)²/4=1/4*[a²+(a-d)²]=1/4*[a²+a²-2ad+d²]=1/4*(2a²-2ad+d²)

Für die Höhe der Pyramide gilt
k²=x²-(d/2)²
k²=1/4(2a²-2ad+d²)-d²/4=1/4(2a²-2ad+d²-d²)=1/4(2a²-2ad)=1/2(a²-ad); also
k=Ö(1/2(a²-ad))

Insgesamt gilt nun für das Volumen
V=1/3*b²*k
=(1/3)*(d²/2)*Ö(1/2(a²-ad))
=(d²/6)*Ö(1/2(a²-ad))
=d²/12*Ö(2a²-2ad)

V'(d)=1/12*[2d*Ö(2a²-2ad)+d²*(-2a)/Ö(2a²-2ad)]
=1/12*[2d(2a²-2ad)-2ad²]/Ö(2a²-2ad)
=1/12*[4a²d-4ad²-2ad²]/Ö(2a²-2ad)

V'(d)=0
4a²d-4ad²-2ad²=0
4a²d-6ad²=0 |:2ad
2a-3d=0
2a=3d
d=2a/3
=> k=Ö(1/2(a²-ad))
=Ö(1/2(a²-a*2a/3))=Ö(1/2*a²-1/3*a²)=Ö(1/6*a²)
=> k=a/Ö6==0,41a

b²=d²/2=4/9*a²/2=2a²/9 => b=a/3*Ö2=0,47a

y=(a-d)/2=(a-2/3*a)/2=1/3*a/2=1/6*a

Ich hoffe, dass ich mich nicht verrechnet habe.
Das Prinzip müsste aber richtig sein.
Bitte rechne trotzdem alles nach.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Hansen (Hansi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank Lerny für deine Mühe du hast mir sehr viel weiter geholfen ,für dieses nochmals vielen Dank

mfg Hansi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cori18w
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich weiß nicht genau, wie diese Extremalaufgaben gehen! Und dazu noch Textaufgaben. Könnt ihr mir helfen?
Aufgabe:
Von einem rechteckigen, 40cm langen und 20cm breiten Stück Pappe werden Quadrate abgeschnitten. Wie groß sind diese zu wählen, damit der Rest eine Schachtel mit möglichst großem Inhalt ergibt, deren Deckel auf drei Seiten übergreift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Balko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

hallo Cori18w,
Bitte für neue Fragen einen neuen Beiitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremalaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page