>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

8 rote, 7 blaue, 5 schwarze Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » 8 rote, 7 blaue, 5 schwarze Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederike Zorro (Frederike03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Ich habe 8 rote, 7 blaue und 5 schwarze Kugeln. Aus diesen Kugeln ziehe ich mit zurücklegen 6 Kugeln: 3 rote, 2 blaue und 1 schwarze. Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es hierfür und wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese Kombination gezogen wird?

Kann mir jemand weiterhelfen? Vielen Dank schon mal im voraus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederike (Frederike03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 06:20:   Beitrag drucken

Meine Überlegung hierzu: Die Wahrscheinlichkeit, drei rote Kugeln zu ziehen ist (8/20)^3, für die blauen (7/20)^2, für die schwarze (5/20)^1. Es ergibt sich also (8/20)^3 *(7/20)^2 *(5/20)^1 *(Anzahl der verschiedenen Reihenfolgen).
Wie groß ist der letze Faktor?
(6 über 5)???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bibo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Juni, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo

es geht ja nur noch darum die Anzahl der möglichen Reihenfolgen zu bestimmen, d.h. man muß sich überlegen wie man die 6 Kuglen, die man zieht an ordnen soll.
Zuerst überlegt man sich wieviele Möglichkeiten es gibt die 3 Roten Kugeln zu ziehen. Genau 6 über 3 = 6!/((6-3)!*3!) dann bleiben noch 3 Möglichkeiten offen für die 2 Blauen Kugeln, das sind 3 über 2 = 3!/(1!*2!). Für die schwarze gibt es nur noch 1 Möglichkeit.
Insgesamt heißt das die Anzahl der Möglichkeiten ist: 6!/(3!*3!)*3!/(2!*1!)*1 = 720/(6*2) = 60
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederike (Frederike03)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juli, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank Bibo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 8 rote, 7 blaue, 5 schwarze Kugeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page