>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie im Intervall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Monotonie » Monotonie im Intervall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

f(x)=200000x^13-13000x^12-33970x+26970

Zeigen sie, daß die Funktion f`(x) im Intervall (0,7;0,9) monoton wachsend ist und dass der Absolutwert von f`(x) das Minimum über (0,7;0,9) an der Stelle 0.9 annimmt.

Wer kann mir helfen, ich weiß zwar wie man die Monotonie nachweist, aber habe mit diesem Intervall Probleme, da könnte ich zwar die Intervallgrenzen einsetzen, aber wie weise ich nach das die Funktion im Intervall die Monotonie nicht ändert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

Hi Mandy!

a := 200000; b := 130000; c := 33970; d := 26970

f(x) = a * x^13 - b * x^12 - c * x + d
=> f'(x) = 13a * x^12 - 12b * x^11 - c
=> f''(x) = 156a * x^11 - 132b * x^10

f''(x) > 0 in [0,7 ; 0,9]
f''(x) = 156a * x^10 * (x - 132b/(156a))
<=> x > 132b/(156a)
<=> x > 11/200 ~ 0,055
=> f'(x) > 0 <=> x > 11/200
11/200 < 0,7 < 0,9 => f' ist streng monoton wachsend
über [0,7; 0,9].

lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Monotonie im Intervall |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page