>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialquotient??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Differentialquotient?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Juni, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Gegeben ist die Funktion f(x)= Wurzel aus x mal x

Man soll über den Differentialquotienten beweisen, das f´ (x) = 3x / 2 wurzel x

Für Wurzel x habe ich z gesetzt und erhielt

f´(x) = lim z gegen zo z mal z2 - zo mal zo2/
z2 - zo2

= z3 - zo/ z2 - zo2

Und hier komme ich nicht weiter; wenn ich die binomischen Formeln anwende bekomme ich nämlich alles raus, ausser der geforderten Ableitung :-(

Hat jemand eine Idee?

Ciao Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo Kati,
f(x) = Wurzel aus x mal x
= Wurzel(x) * x
= x1/2*x1 = x3/2

f'(x) = (3/2)x1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Juni, 2001 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo Kati

lim(h->0)[f(x0±h)-f(x0]/±h

=lim(h->0)[(x0±h)3/2)-x03/2]/±h

=lim(h->0)[[(x0±h)3/2-x03/2]*[(x0±h)3/2+x03/2]]/[±h*[(x0±h)3/2+x03/2]

=lim(h->0)[(x0±h)³-x0³]/[±h*(x0±h)3/2+x03/2]

=lim(h->0)[x0³±2x0²h+x0h²±x0²h+2x0h²±h³-x0³]/[±h*(x0±h)3/2+x03/2]

=lim(h->0)[±3x0²h+3x0h²±h³]/[±h*(x0±h)3/2+x03/2]

=lim(h->0)[±h(3x0²±3x0h+h²)]/[±h*(x0±h)3/2+x03/2]

=lim(h->0)[3x0²±3x0h+h²]/[(x0±h)3/2+x03/2]

=3x0²/2x03/2

=(3/2)*x01/2

=> f'(x)=(3/2)x1/2=(3/2)Öx=3x/2*Öx

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialquotient?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page