>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreispermutationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kreispermutationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Ludwig (Godhands)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich suche eine Formel für fogendes Problem:

Um einen Kreis sollen a Elemente der Art A und b Elemente der Art B angeordnet werden. Wieviele Möglichkeiten gibt es. (Kombinationen, die durch Drehung auf sich selbst abgebildet werden können, werden natürlich nur einmal gezählt!)

Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2001 - 22:14:   Beitrag drucken

An der Frage haben sich schon andere den Kopf zerbrochen.
http://forum.swarthmore.edu/dr.math/problems/lerche5.16.97.html

Mir will dennoch nicht in den Kopf, daß ein so einfach formuliertes Problem so schwer zu lösen sein soll.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 03:53:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,
betrachten wir erst das Problem, daß es sich hier nicht um einen Kreis sondern um eine gerade Strecke handelt.
Wären a und b verschieden so gibt es
(a+b)! Möglichkeiten.
Da aber in Wirklichkeit Vertauschungen der a und b untereinander nichts ändern, muß das korrigiert werden:
(a+b)! /(a!b!)

Schließen wir die Kette zu einem Kreis, so ändert sich nichts, wenn alle ein Stuhl oder 2Stühle bis a+b Stühle weiterrücken. Diese Möglichkeiten wurden aber jetzt mitgezählt. also muß noch durch a+b geteilt werden.
(a+b)! /(a!b!(a+b))=(a+b-1)! /(a!b!)

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Ludwig (Godhands)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo sonny!

Ich habe mich wohl nicht klar genug ausgedrückt:
Es gibt eine feste Anzahl von Plätzen n=>a+b auf die die Elemente verteilt werden müssen!
Außerdem kann Deine Lösung nicht stimmen, denn wählt man z.B. a=b=3, so hat man 5!/(3!*3!)=(4*5)/(2*3)=10,333333... Möglichkeiten, was wohl kaum möglich ist. Deine Lösung hatte ich mir übrigens auch schon überlegt. Trotzdem danke für Deine Bemühungen. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 17:57:   Beitrag drucken

Genau diese Lösungsversuche werden alle in dem von mir angegebenen Link diskutiert. Sowohl die Formel von Sonny, als auch der berechtigte Einwand von Klaus Ludwig und dann noch einges mehr. Am Ende hat man immer noch keine Lösung.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Habe die Folge bei The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences
gefunden:
A047996
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juli, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

Ich kann die Lösung jetzt erklären.
Siehe http://matheplanet.de/default3.html?link=265
(15 Seiten)

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kreispermutationen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page