>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Archiviert bis 15. Oktober 2001 Archiviert bis Seite 1 » Grenzwert einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

a)
f(x1,x2,x3)=x1x2+x2x3+x3x1/Wurzel(x1^2+x2^2+x3^2)
gesucht: Grenzwert von f wenn (x1,x2,x3)->(0,0,0)

b)
f(x,y)=sin(x^2siny)/x^2y
gesucht: Grenzwert von f wenn (x,y)->(0,0)

bitte mit Lösungsweg, Danke
Sandi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi,
ich gehe mal davon aus, daß Du das Konvergenzkriterium von Cauchy für
Folgen mit mehreren Veränderlichen kennst.

Es geht folgendermaßen:
a) Definiere zwei Funktionen g(x1,x2,x3) und h(x1,x2,x3), sodaß ein m
existiert sodaß für alle xi mit i>m gilt: g(x1,x2,x3) <= f(x1,x2,x3) <=
h(x1,x2,x3).
Wähle z.B. g(x1,x2,x3)=3k²/Wurzel(3k²) mit k=min(x1,x2,x3) - beachte: k ist
nicht konstant!
Wähle z.B. h(x1,x2,x3)=3b²/Wurzel(3b²) mit b=min(x1,x2,x3) - beachte: k ist
nicht konstant!
Zeige nun, daß lim g(x)=0 und lim h(x)=0 => lim f(x)=0

b) Tipp für diese Aufgabe:
sinz~z für z nahe bei 0, sinz und z unterscheiden sich also kaum.
Deshalb ist meine Vermutung (ohne daß ich das jetzt noch mit epsilon-Ansatz etc. zeige), daß das Ergebnis 1 beträgt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page