>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend hilfe gesucht!!!!!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Dringend hilfe gesucht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael (Elenoy19a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Bitte helft mir, brauche dringend die Lösung zu folgender Aufgabe. Muß diese nämlich in der nächsten Mathestunde ausführlich erklären. Danke

In eine gerade quadratische Pyramide mit der Grundkante a=5 cm und der Höhe h=7 cm soll ein Quader mit quadratischer Grundfläche gestellt werden.
Sein Inhalt soll ein Drittel des Pyramiden inhaltes betragen.
Seine Grundkanten sollen parallel zu den Grundkanten der Pyramide verlaufen.

a) Welche Höhe hat der Quader?
b) Welches Volumen hat dieser Quader?

Wenn es geht bitte ich um ausführliche erläuterung dieser Aufgabe. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlindeKuh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

Hallo michael,
Wie oft stellst Du diese Frage denn noch?????????????????????????????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michael (Elenoy19a)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

jo noch mal ich
jetzt hab ich die frage so oft schon rein gesetzt
und trotzdem hat mir noch keiner geholfen ich mache das hier zu m ersten mal mit ich brauche bis morgen die lösung und ich hab nichts uf der hand.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 22:23:   Beitrag drucken

Ein Anfang:

Vpyra = (1/3)a²h = 175/3 cm³

Vquad soll ja (1/3)Vpyra sein, also:

Vquad = 175/9 cm³
Das ist die Antwort auf Aufgabe b).

Und zu a):
Das Volumen des Quaders berechnet sich ja Grundfläche mal Höhe.
Sagen wir der Quader hätte ein Seitenlänge b, und eine Höhe q.
Dann ist Vquad = b²q .

Strahl.jpg

Das Bild stellt einen Querschnitt durch Pyramide und Quader dar.
Jetzt kann man mit dem Strahlensatz noch folgendes sagen:

(b/2) : (a/2) = (h-q):h

bzw. b:a = (h-q):h

Das kann man nach b auflösen:

b = a(h-q)/h

Wir hatten ja

Vquad = b²q

da setzen wir b und V ein:

175/9 = (a(h-q)/h)² * q

Jetzt kann man noch h und a einsetzen:

175/9 = (5(7-q)/7)² * q

175/9 = (25(7-q)²/49) * q

(175*49)/(9*25) = (49 - 14q + q²) * q

q³ - 14q² + 49q - 343/9 = 0

Ähmm, Nullstelle raten und dann Polynomdivision.
Aber irgendwo muss ich mich vertan haben oder die Aufgabe stimmt nicht, weil Taschenrechner sagt:
9,052 und 3,856 und 1,092 als Nullstellen und die kann man ja schlecht raten...

Kann jemand mal gucken, ob das mit dem Strahlenssatz richtig ist?
Oder wo sonst mein Fehler liegt?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend hilfe gesucht!!!!!!!!!!!!!!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page