>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mündliche prüfung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Mündliche prüfung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEFI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Hallo ihr lieben ich habe am montag den 25.6 mündliche prüfung in mathe und verstehe nix ich brauche umbedingt hilfe in den bereichen funktionen,differentialberechnung,und kurvendiskusion!!! ICH MUSS DAS SCHAFFEN SONST IST MEIN ABI IM EIMER !!!bitte gebt mir eine ausführliche einleitung in die themen womit ich mir schnell alles wichtige der themen merken und verstehen kann, es sollte schon gut verständlich und einfach sein weil ich wirklich nichts verstehe!!!!!!!!!!!!!! danke an alle dir mir helfen !!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Ist vielleicht nicht sehr hilfreich, aber wenn ich in der Lage wär, diese Frage mal eben in ein paar Zeilen vernünftig zu erklären, dann hätte ich es längst veröffentlicht! Für 'ne kurze Wiederholung vor dem Abi gibt es nichts besseres als das Schulbuch, mit dem du bisher gearbeitet hast und eine ordentliche Mitschrift aus dem Matheunterricht.

Wenn du eine klar abgegrenzte, konkrete Frage hast, will ich gern versuchen, sie zu beantworten!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2001 - 07:19:   Beitrag drucken

Hi !
Es ist wirklich nicht leicht, Dir Hinweise für 3 Tage zu geben. Vielleicht gehst Du am besten so vor:
Du legst Dir einige ganz verschiedene Funktionen, die Ihr in den letzten Monaten gerechnet habt, nebeneinander auf den Tisch und beantwortest - ohne Rechnen, aber mit Blick auf die Ergebnisse - die immer gleichen Fragen:
1) Welcher Art ist die Funktion (einfaches Polynom, Bruch, e-Funktion. ln-Funktion) ? Wie verläuft die "Einfachform" der jeweiligen Art ?
2) Definitionsbereich: Das kannst Du immer beantworten, es ist die Frage, welche x "verboten" sind, also
- der Nenner darf nicht Null sein
- unter der Wurzel darf nichts Negatives stehen,
- der Logarithmus kann nur von einer positiven Zahl existieren.
3) Wenn Du die "verbotenen" x-Werte kennst, weißt Du schon viel mehr: Es sind (fast) immer die senkrechten Asymptoten. Du solltest also schon jetzt (auch in der Prüfung !)eine Skizze anfertigen, auf der Du die verbotenen x-Werte als senkrechte Asymptoten markierst.
4) An den Asymptoten geht die Funktion immer Richtung unendlich oder minus unendlich. Wenn möglich, einfach mit einer Zahl, die nahe dran ist, ausrechnen und in Skizze eintragen .
5) Ist das "verbotene" x eine "doppelt verboten", also z.B. x² im Nennen, dann gibt es an der Asympote keinen Vorzeichenwechsel; d.h. wenn die Fuktion sich an der einen Seite der Asymptote an unendlich annähert, dann tut sie das auch von der anderen Seite. Ansonsten gilt: Vorzeichenwechsel.
6) Ganz wichtig ist auch die Frage nach der Symmetrie. Auf Anhieb kannst Du nur 2 Fälle erkennen: Enthält die Funktion nur gerade x-Exponenten (also x², x hoch 4 unsw.), dann ist sie achsensymmetrisch. Enthält die Funktion nur ungerade Exponenten (also x hoch 1., x hoch 3 usw.), dann ist sie punktsymmetrisch zum Ursprung.
7)Punkte "zum Festhalten" sind die Schnittpunkte mit den Achsen, also ausrechnen
x = 0 (geht meistens schnell) und
f(x) = 0
8) Nach diesen Schritten ist es meist notwendig, die Ableitung zu bilden (das ist eigentlich immer dabei): Dort, wo die Ableitung Null ist, hast Du (fast immer) ein Minimum oder ein Maximum.

Dies ist natürlich nur ein ganz grobes Gerüst. Aber wenn Du mündlich eine Funktion diskutieren sollst, kann es helfen. Fertige auch in der Prüfung immer eine Skizze an, in die Du gleich alles einträgst.
Noch ein Tipp: Wenn Du mal nicht weiter weißt, ist es immer erlaubt, daß Du Dir einfach ein oder zwei Funktionspunkte ausrechnest (mit wenig Arbeit, also für x = 0, 1, 2 oder was gerade notwendig ist)und in die Skizze einträgst.
Viel Glück !
Ciao
Sandra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mündliche prüfung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page