>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HELP! Volumen eines Rotationskörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » HELP! Volumen eines Rotationskörpers « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David Firnhaber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Gegeben ist ein Drehparaboloid, dessen größter Durchmesser ( Durchmesser des ihn begrenzenden Kreises) d=80 cm beträgt und dessen Höhe h =60 cm beträgt.
gesucht wird ...
...a) der Funktionsterm des Graphen aus dem bei Rotation der oben beschriebene Drehparaboloid entsteht.
Und zwar muß dafür zunächst der Funktionsterm einer gestreckten Parabel der Form a*x² gefunden werden , die die obigen Bedingungen bezüglich Durchmesser und Höhe ebenfalls erfüllt.
Die Umkehrfunktion dieser Parabelfunktion ist die gesuchte Funktion.

...b) das Volumen des Drehparaboloids

...c) die Höhe , bei der der Kessel (Drehparaboloid -in Gedanken um 90Grad gedreht ) vom Volumen her halb gefüllt ist.

Wär super ,wenn ich bis spätestens Samstag eine detaillierte,kleinschrittige, nachvollziehbare Lösung bekommen könnte !!!
Danke im voraus !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 23:31:   Beitrag drucken

Hallo,
es gibt so eine Formel für Rotationsvolumen.

V= Pi*(Integral von 0 bis x) über f(x)^2.
Nun mußt Du Deinen Körper so hinlegen, so rotieren lassen, daß Du ihn durch eine Fkt beschreiben kannst. Diese Formel setzt Du dann in die oben genannte Formel ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo Dave,

Ich habe etwas Schwierigkeiten mit deinen Angaben. so weiß ich zum Beispiel nicht, was eine gestreckte Parabel ist.

Ich kann dir aber zeigen, wie man das Volumen eines Rotationskörpers berechnet.

Wir nehmen die Parabel y=ax²
Sie soll durch den Punkt (40;60) gehen.
60=a*40²
a=0,0375
Unsere Parabelgleichung also: y=0,0375*x²

Diese Parabel lassen wir nun um die y-Achse rotieren.

Das Volumen:
Wir zerschneiden den Drehkörper in horizontale Scheiben mit Radius x und Dicke dy.

Das Volumen ist dann die Summe (das Integral) all dieser Scheiben:
V=ò0 60(x²*pi)dy
für x² setzen wir ein x²=y/a
V=ò0 60[y/0,0375*pi]dy=
=pi/0,0375*ò0 60(ydy)=pi/0,0375*(y²/2)|von 0 bis 60=
=pi*60²/(2*0,0375)=150796 cm³
==================================
Das halbe Volumen=75398 cm³

Wir benützen die Formel von oben:
V=(pi/0,0375)*H²/2
H²=(2*75398*0.0375)/pi
H=42,42 cm
===========
Die ist die Höhe bei halbgefülltem (mit einer Flüssigkeit) Paraboloid.
==================================
Es ist bei dieser Rechnung nicht nötig, die Parabel in Gedanken hin und her zu drehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HELP! Volumen eines Rotationskörpers |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page