>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punktprobe--> eilig!!!!!!!!!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Punktprobe--> eilig!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hilfe!!!!! Habe keinen Schimmer, wie ich folgende Aufgaben lösen soll und muss sie bis morgen haben! Bitte helft mir so schnell, wie ihr könnt!

1. Prüfe, ob der Punkt P in der Ebene E mit der Parameterdarstellung x = (1 2 3) [eigentlich untereinander!] + lamda mal (-1 0 3) [s.o.] + µ mal (1 1 1) [s.o.] liegt. Wenn ja, bestimme die Werte für lamda und µ.
a) P(2|3|4) b)P(-2|1|8)

2. Bestimmen die Punkte P1, P2, P3, P4 ein ebenes Viereck? Prüfe dazu, ob P4 in der von P1, P2, P3 bestimmten Ebene liegt.
a) P1 (5|-1|5); P2 (1|1|-1); P3 (3|2|-5); P4 (7|0|-1).

Wär echt lieb von euch, wenn ihr sie bis heute abend lösen könntet! Vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

1a) Du setzt den Punkt in die Ebenengleichung ein:
(2/3/4)=(1/2/3)+r*(-1/0/3)+s*(1/1/1)
Jetzt kannst du ein Gleichungssystem aufstellen:
2=1-r+s
3=2+s
4=3+3r+s
Aus der 2.Gleichung folgt: s=1, dies in die erste eingesetzt ergibt: r=0. Setzt du dies in die dritte Gleichung ein, erkennst du, dass die Werte richtig sind.

b) Das gleiche:
-2=1-r+s
1=2+s
8=3+3r+s
=>s=-1
=>r=2.

2)Die Punkte P1, P2, P3 beschreiben folgende Ebenengleichung:
x=(5/-1/5)+r*(-4/2/-6)+s*(-2/3/-10)
P4 hier eingesetzt:
(7/0/-1)=(5/-1/5)+r*(-4/5/-6)+s*(-2/3/-10)
Ergibt ein Gleichungssystem:
7=5-4r-2s
0=-1+5r+3s
-1=5-6r-10s
-------------
2=-4r-2s |/(-2)
1=5r+3s
-6=-6r-10s |/(-2)
-------------
-1=2r+s =>s=-2r-1
1=5r+3s
3=3r+5s
-------------
in die 2.:
1=5r+3(-2r-1)
1=5r-6r-3
r=-4

Da es eine Lösung gibt liegt der Punkt P4 in der Ebene der anderen Punkte. Deshalb bilden alle ein ebenes Viereck.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hey Verena, viiiiiielen Dank - du hast mir sehr geholfen!!! Jenny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punktprobe--> eilig!!!!!!!!!!!!!!!!!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page