>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie bilde ich die Stammfunktion von f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wie bilde ich die Stammfunktion von f(x)=1-IxI ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo,

meine Frage wie bilde ich die Stammfunktion von f(x)=1-IXI ?

Danke
René
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

ganz einfach:

F(x)={1-x
1+x

die geschweifte Klammer muss beide Terme umfassen.
Wenn du einen Definitionsbereich hast, musst du das entsprechend ergänzen. Das heißt dann zum Beispiel:
f(x)={1-x für x>2
1+x für x<=2
Das ist aber nur ein Beispiel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Juni, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi René!
Suchst Du die Stammfunktion von
f(x)=1-|x|
also von "Eins Minus Betrag von x" ?

Falls ja -was ich annehme- dann ist die Lösung von Petra falsch.

Meine Lösung wäre folgendes:

Der Betrag einer reelen Zahl ist definiert als
|x|=x für x>=0
|x|=-x für x<0

Also ist
f(x)= 1-x für x>=0
f(x)= 1+x für x<0

Also ergäbe sich eine Stammfunktion als:
F(x)= x-(1/2)*x² für x>=0
F(x)= x+(1/2)*x² für x<0

Das kann man dann entweder so stehen lassen oder noch das ganze umformen zu
F(x)= x -(1/2)x*|x|

Das wäre also eine Stammfunktion von f. Die allgemeine Stammfunktion erhält man, indem man eine beliebige Konstante C dazuaddiert, also

F(x)= x -(1/2)x|x| +C
wobei C jede beliebige Zahl sein kann.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie bilde ich die Stammfunktion von f... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page