>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit sin Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Probleme mit sin Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

Bestimmen sie das Integral

sin ( 2x^2) * x/4 dx von ( 0 bis 2 )
e^-x*sin( x ) dx von ( 0 bis oo )

vielen Dank
Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi Thorsten ,

Beim ersten Integral substituieren wir:
2*x^2= z , 4 x * dx= dz , daraus dx = ¼ * dz / x
Das gegebene unbestimmte Integral wird zu
F=1/16 * int [ sin z * dz ] - 1 / 16 * cos z oder
Indem die Substitution rückgängig gemacht wird:
F = 1/16 cos ( 2 x ^2 )
Werden die Grenzen eingesetzt .so kommt das
Schlussresultat:
1/16 * [1 - cos 8 ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beim zweiten Integral berechnen wir auch zuerst das
unbestimmte Integral J.
Wir integrieren partiell: u' = e^(-x) , v = sin x
u = - e ^(-x) , v' = cos x
Also:
J = - e ^(-x) * sin x + int[e^(-x) * cos x * dx ]
Nochmals partiell integrieren:
J = - e ^ ( - x ) * sin x + [ - e ^ (-x) * cos x -
int [e^(-x) * sin x * dx ) ]
Das letzte Integral ist wiederum das gesuchte Integral J ,
und wir erhalten eine Gleichung für J:
J = - e^(-x) * sin x - e ^(- x ) * cos x , daraus
J = - ½ * e ^ ( - x ) * [sin x + cos x)

Die obere Grenze plus unendlich gibt den Beitrag null,da
die Exponentialfunktion gegen null strebt, wenn der
Exponent gegen minus unendlich geht
Es ist nur die untere Grenze x = 0 wirksam
Wir erhalten für das gesuchte uneigentliche Integral den Wert
Jo = ½
°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R,Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Probleme mit sin Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page