>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit komplexem Nenner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral mit komplexem Nenner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Brauche die Stammfunktion von

x/(x^2-2x+2)

mit Lösungsweg

vielen Dank
Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Hi Andre,

Die quadratische Funktion im Nenner,
g(x) = x ^ 2 - 2 x + 2 , ist nicht komplex ,
sondern sie hat (konjugiert) komplexe Nullstellen,
da ihre Diskrininante D = b^2 - 4 a c = 4 - 8 = - 4
negativ ist
Das ist ein Signal dafür, bei der Partialbruchzerlegung
intuitiv zu schreiben:
x / (x^2 - 2 x + 2) = ½ * ( 2x - 2 ) / g(x) + 1 / g(x)
Für den Nenner g(x) im zweiten Bruch rechts schreiben wir
im Hinblick auf die Integration (Ergänzung zum Quadrat) :
g(x) = ( x -1 ) ^ 2 + 1
Alles ist für die Integration bestens präpariert
Resultat der Integration:
½ * ln (x^2 - 2 x + 2 ) + arc tan (x-1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bille
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Andre! Habe mich mal dran versucht und bin zu folgendem Ergebnis gekommen :

F=1,5* x^2/(x-Wurzel 2)^3

Lösungsweg: f=x/(x^2-2x+2)
unter dem Bruchstrich ist eine binomische Formel, also:
f=x/(x-Wurzel 2)^2
demnach wäre die stammfunktion:
F=1/2*x^2 / 1/3*(x-Wurzel 2)^3
vereinfacht: F=1,5* [x^2/(x-Wurzel 2)^3]

Ich hoffe du kannst damit was anfangen!Bis denn...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral mit komplexem Nenner |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page