>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Extremwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria111
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Brauche dringend heute noch Hilfe!!!!!!!!!!
Jede zur y-Achse symmetrische Parabel 2Ordnung durch P(1/1)begrenzt mit der x-Achse und den Geraden mit den Gleichungen x=1 und x=-1 eine Fläche, die bei Rotation um die x-Achse einen Drehkörper erzeugt. Bestimme diejenige der Parabeln für die der Rauminhalt dieses Drehkörpers minimal wird.(Zeichne diese Parabel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo Maria
allgemeine Gleichung einer Parabel 2. Ordnung, die zur y-Achse symmetrisch ist, lautet
f(x)=ax²+b
P(1/1) ist Punkt der Parabel; also
f(1)=1 => a+b=1 => b=1-a
also
f(x)=ax²+(1-a)
V=2*pi*ò0 1(ax²+1-a)²dx
=2*pi*ò0 1(a²x4+2(1-a)ax²+(1-a)²)dx
=2*pi*{a²/5*x5+2/3*(1-a)x³+(1-a)²x} mit den Grenzen 0 und 1
=2*pi*(a²/5+2/3*(1-a)+(1-a)²)
V(a)=2*pi*(a²/5+2/3-2/3a+1-2a+a²)
=2*pi*(6a²/5-8/3a+5/3)
V'(a)=2*pi*(12/5a-8/3)=0
12/5*a-8/3=0
12/5*a=8/3
a=10/9
b=1-10/9=-1/9
f(x)=10/9x²-1/9
Hoffe, dass es so stimmt.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page